Водоросли - древнейшие организмы, населяющие нашу планету. Только бактерии могут поспорить с ними в древности происхождения и длительности существования. Водоросли составляют две трети земной растительной биомассы и отличаются большим разнообразием (около 30 тыс. видов), встречаются в различных местообитаниях и играют важную роль в экосистемах.
Все водоросли условно подразделяют на микро- и макроводоросли. Некоторые из них нелегко распознать даже невооружённым глазом - их размеры едва достигают 1 мкм, другие водоросли - морские, настоящие гиганты, порой достигают 30-45 м в длину. Макроводоросли довольно широко используются в качестве пищи человека и животных, пищевых добавок, удобрений и для получения различных веществ. Из известных на сегодня 1500 видов морских водорослей съедобными считаются только 5 разновидностей бурых водорослей: семейство ламинарий, семейство фукус, алярия, артротамнус, циматере.
Микроводорослей существует множество: сине-зелёные водоросли, такие как Spirulina и Anabaena, зелёные водоросли, такие как Chlorella и Scenedesmus, красные водоросли, такие как Dunaliella, а также диатомовые и др. Они обитают везде: в воде, в почве, на скалах, на растениях.
Водоросли бывает одноклеточными и многоклеточными. Среди многоклеточных наряду с крупными есть и микроскопические. Среди одноклеточных есть колониальные формы, когда отдельные клетки тесно связаны между собой (через плазмодесмы или погружены в общую слизь).
Сине-зелёные водоросли выделяются в особую группу (более 1500 видов) - цианобактерии или цианопрокариоты, или оксифотобактерии - отдел крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, то есть это одновременно и растения, и бактерии. Эти полубактерии-полурастения мало изменились в ходе эволюции - видимо, оттого, что сразу были созданы совершенными. Цианобактерии - крупнейшая и важнейшая по влиянию на биосферу группа живых организмов на Земле.
Миллионы лет назад сине-зелёные водоросли создавали кислород на нашей планете. Именно цианобактерии изменили общий характер атмосферы с восстановительного на окислительный и дали возможность другим организмам эволюционировать. Когда жизнь на Земле только зарождалась, уровень углекислого газа в атмосфере был в 100 раз больше, чем в наши дни. Свободный кислород в атмосфере отсутствовал, океан был наполнен неокисленным железом, серой и другими восстановленными веществами. Солнце было на 25% холоднее, чем сейчас, но парниковый эффект делал холодную планету теплее. Парниковые газы (углекислый газ и метан) удерживали солнечное тепло и внутреннее излучение с поверхности планеты.
Первые бактерии (прокариоты) использовали в пищу готовые химические вещества, но некоторые организмы приспособились использовать солнечную энергию для получения пищи. Первыми фотосинтезирующими прокариотами, превращающими углекислый газ и воду в органические вещества с выделением кислорода, были сине-зелёные водоросли. Постепенно они завоевали океаны и сформировали тонкий слой на поверхности почвы. Обогатив атмосферу кислородом, способствовали развитию аэробных бактерий, явились родоначальниками растений, заселивших сушу, и создали мощные толщи горных пород.
Цианобактерии, единственные из прокариот, сочетают в своих клетках два "несовместимых" механизма - оксигенный фотосинтез и анаэробный процесс восстановления молекулярного азота (у 2/3 изученных видов). Строение клеток этих микроорганизмов позволяет им разделять во времени две фазы - днём они фотосинтезируют с образованием кислорода, а ночью занимаются азотфиксацией.
Азот - важный строительный материал для белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Молекулярный азот является основным компонентом (приблизительно 80%) земной атмосферы, но этим огромным фондом азота не могут воспользоваться ни растения, которым необходим азот минеральных соединений, ни животные, потребляющие азот в форме органических соединений. Буквально купаясь в азоте, растения не в состоянии извлечь его из воздуха. Цианобактерии обладают удивительной способностью связывать атмосферный азот в соединения, доступные для питания растений.
За счёт способности к азотфиксации цианобактерии характеризуются исключительно высокой приспособляемостью, в том числе и к крайне неблагоприятным условиям существования. Они являются пионерами при освоении минерального субстрата, например, лавы после извержения вулкана, первыми поселяются на пожарищах, асфальте, железобетонных заборах, отработанных атомных реакторах, спокойно выживают на морском песке, скалистых выступах, ледяных глыбах, в жарких пустынях и даже в хлорированной водопроводной воде. Осуществляя фотосинтез, они обогащают субстрат органическим веществом, а за счёт азотфиксации накапливают соединения связанного азота. Фиксация свободного азота по своему значению сравнима только с фотосинтезом.
Любые пресные или солоноводные водоёмы населены цианобактериями, они преобладают в планктоне, которым питаются обитатели водоёмов. Попадая в благоприятные условия, цианобактерии быстро размножаются, вызывая "цветение воды". Огромная биомасса отмирая, начинает гнить, из воды исчезает кислород, среда становится непригодной для жизни водных организмов. "Цветение воды" имеет серьезные негативные последствия для экологического состояния водоёмов и качества воды. Происходят массовые заморы рыбы, отравления животных и людей.
Некоторые сине-зелёные водоросли и в процессе жизнедеятельности продуцируют токсины для подавления развития бактерий-конкурентов, в борьбе за питательные вещества. В настоящее время известно свыше 40 видов потенциально токсигенных цианобактерий.
Но есть среди цианобактерий полезные и даже съедобные виды, в частности, Spirulina (используется в пищу), Nostoc (применяется в экологическом мониторинге, используется в пищу), Oscillatoria (используется в качестве пищевой добавки и в химической промышленности), Synechococcus (обладает большим потенциалом в производстве биотоплива) и др.
Лидером на рынке микроводорослей и самой массовой культурой является спирулина. Она культивируется более чем в 70 странах мира. Крупнейшие коммерческие производители: США, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия.
Спирулина входит в первую десятку наиболее питательных продуктов на земном шаре. Это очень качественная еда, содержащая все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. В одном килограмме спирулины их содержится примерно столько же, сколько в тысяче килограммов разных овощей.
Спирулина - настоящее живое ископаемое, хранящее в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости. За многие тысячи лет жёстокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в её клетках содержится полный набор необходимых для выживания веществ.
Клетки спирулины заключены в необычайно мягкую для водорослей мукопротеиновую клеточную мембрану (в отличие от хлореллы, клетки которой обладают ядром, защищенным твердой, содержащей целлюлозу оболочкой), что обеспечивает быстрое (за 30-50 минут) и лёгкое (почти на 100%) усвоение всех питательных веществ.
Spirulina platensis - одноклеточная микроводоросль, состоящая из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, соединенных друг с другом так, что образуется очень красивая сине-зелёная нитевидная спираль. Всего известно около 15-ти видов спирулины, отличающихся друг от друга формой и величиной нитей.
История применения спирулины уходит вглубь веков. Ею питались ещё древнеегипетские жрецы и фараоны. Вплоть до XVI века спирулина была источником пищи для индейцев Центральной Америки. В 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием "теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков.
В 1940 году французский альголог (ученый, исследующий водоросли) Данжер на рынке деревушки Массакори (Африка, Република Чад) купил лепёшку зелёного цвета. На местном наречии их называли "дихе". Местные жители объяснили, что это высушенные на солнце водоросли, произрастающие в небольших прудах вокруг озера Чад. Позже он обнаружил подобные водоросли и в озёрах рифтовой долины в Америке. Местные жители их также использовали в пищу. Водорослью оказалась неизвестная в Европе Spirulina Platensis. Данжер опубликовал об этом сообщение в малоизвестном журнале, но оно осталось незамеченным.
После открытия Леонара началось интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи. В 1977-1980 г.г. официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) Г. Чамморо своими исследованиями подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины. Последние препятствия были сняты и с начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. В конце XX века, после многочисленных исследований полезных свойств спирулины, начался настоящий бум по её искусственному разведению.
Все водоросли условно подразделяют на микро- и макроводоросли. Некоторые из них нелегко распознать даже невооружённым глазом - их размеры едва достигают 1 мкм, другие водоросли - морские, настоящие гиганты, порой достигают 30-45 м в длину. Макроводоросли довольно широко используются в качестве пищи человека и животных, пищевых добавок, удобрений и для получения различных веществ. Из известных на сегодня 1500 видов морских водорослей съедобными считаются только 5 разновидностей бурых водорослей: семейство ламинарий, семейство фукус, алярия, артротамнус, циматере.
Микроводорослей существует множество: сине-зелёные водоросли, такие как Spirulina и Anabaena, зелёные водоросли, такие как Chlorella и Scenedesmus, красные водоросли, такие как Dunaliella, а также диатомовые и др. Они обитают везде: в воде, в почве, на скалах, на растениях.
Водоросли бывает одноклеточными и многоклеточными. Среди многоклеточных наряду с крупными есть и микроскопические. Среди одноклеточных есть колониальные формы, когда отдельные клетки тесно связаны между собой (через плазмодесмы или погружены в общую слизь).
Сине-зелёные водоросли выделяются в особую группу (более 1500 видов) - цианобактерии или цианопрокариоты, или оксифотобактерии - отдел крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, то есть это одновременно и растения, и бактерии. Эти полубактерии-полурастения мало изменились в ходе эволюции - видимо, оттого, что сразу были созданы совершенными. Цианобактерии - крупнейшая и важнейшая по влиянию на биосферу группа живых организмов на Земле.
Миллионы лет назад сине-зелёные водоросли создавали кислород на нашей планете. Именно цианобактерии изменили общий характер атмосферы с восстановительного на окислительный и дали возможность другим организмам эволюционировать. Когда жизнь на Земле только зарождалась, уровень углекислого газа в атмосфере был в 100 раз больше, чем в наши дни. Свободный кислород в атмосфере отсутствовал, океан был наполнен неокисленным железом, серой и другими восстановленными веществами. Солнце было на 25% холоднее, чем сейчас, но парниковый эффект делал холодную планету теплее. Парниковые газы (углекислый газ и метан) удерживали солнечное тепло и внутреннее излучение с поверхности планеты.
Первые бактерии (прокариоты) использовали в пищу готовые химические вещества, но некоторые организмы приспособились использовать солнечную энергию для получения пищи. Первыми фотосинтезирующими прокариотами, превращающими углекислый газ и воду в органические вещества с выделением кислорода, были сине-зелёные водоросли. Постепенно они завоевали океаны и сформировали тонкий слой на поверхности почвы. Обогатив атмосферу кислородом, способствовали развитию аэробных бактерий, явились родоначальниками растений, заселивших сушу, и создали мощные толщи горных пород.
Цианобактерии, единственные из прокариот, сочетают в своих клетках два "несовместимых" механизма - оксигенный фотосинтез и анаэробный процесс восстановления молекулярного азота (у 2/3 изученных видов). Строение клеток этих микроорганизмов позволяет им разделять во времени две фазы - днём они фотосинтезируют с образованием кислорода, а ночью занимаются азотфиксацией.
Азот - важный строительный материал для белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Молекулярный азот является основным компонентом (приблизительно 80%) земной атмосферы, но этим огромным фондом азота не могут воспользоваться ни растения, которым необходим азот минеральных соединений, ни животные, потребляющие азот в форме органических соединений. Буквально купаясь в азоте, растения не в состоянии извлечь его из воздуха. Цианобактерии обладают удивительной способностью связывать атмосферный азот в соединения, доступные для питания растений.
За счёт способности к азотфиксации цианобактерии характеризуются исключительно высокой приспособляемостью, в том числе и к крайне неблагоприятным условиям существования. Они являются пионерами при освоении минерального субстрата, например, лавы после извержения вулкана, первыми поселяются на пожарищах, асфальте, железобетонных заборах, отработанных атомных реакторах, спокойно выживают на морском песке, скалистых выступах, ледяных глыбах, в жарких пустынях и даже в хлорированной водопроводной воде. Осуществляя фотосинтез, они обогащают субстрат органическим веществом, а за счёт азотфиксации накапливают соединения связанного азота. Фиксация свободного азота по своему значению сравнима только с фотосинтезом.
Некоторые сине-зелёные водоросли и в процессе жизнедеятельности продуцируют токсины для подавления развития бактерий-конкурентов, в борьбе за питательные вещества. В настоящее время известно свыше 40 видов потенциально токсигенных цианобактерий.
Лидером на рынке микроводорослей и самой массовой культурой является спирулина. Она культивируется более чем в 70 странах мира. Крупнейшие коммерческие производители: США, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия.
Спирулина входит в первую десятку наиболее питательных продуктов на земном шаре. Это очень качественная еда, содержащая все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. В одном килограмме спирулины их содержится примерно столько же, сколько в тысяче килограммов разных овощей.
Спирулина - настоящее живое ископаемое, хранящее в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости. За многие тысячи лет жёстокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в её клетках содержится полный набор необходимых для выживания веществ.
Клетки спирулины заключены в необычайно мягкую для водорослей мукопротеиновую клеточную мембрану (в отличие от хлореллы, клетки которой обладают ядром, защищенным твердой, содержащей целлюлозу оболочкой), что обеспечивает быстрое (за 30-50 минут) и лёгкое (почти на 100%) усвоение всех питательных веществ.
История применения спирулины уходит вглубь веков. Ею питались ещё древнеегипетские жрецы и фараоны. Вплоть до XVI века спирулина была источником пищи для индейцев Центральной Америки. В 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием "теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков.
В 1940 году французский альголог (ученый, исследующий водоросли) Данжер на рынке деревушки Массакори (Африка, Република Чад) купил лепёшку зелёного цвета. На местном наречии их называли "дихе". Местные жители объяснили, что это высушенные на солнце водоросли, произрастающие в небольших прудах вокруг озера Чад. Позже он обнаружил подобные водоросли и в озёрах рифтовой долины в Америке. Местные жители их также использовали в пищу. Водорослью оказалась неизвестная в Европе Spirulina Platensis. Данжер опубликовал об этом сообщение в малоизвестном журнале, но оно осталось незамеченным.
Спустя 25 лет (в 1965 году) участники бельгийской научной экспедиции во главе с ботаником Жаном Леонаром обнаружили в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет.
Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - дикие леса изобиловали фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. Такие племена в Африке не редкость, но один факт всё же привлёк пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось учёному, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (при средней продолжительности жизни в Африке 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепёшки зелёного цвета, которые употреблялись в пищу в качестве хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина, почти, полностью состоит из сине-зелёной водоросли Spirulina Platensis.
Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - дикие леса изобиловали фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. Такие племена в Африке не редкость, но один факт всё же привлёк пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось учёному, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (при средней продолжительности жизни в Африке 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепёшки зелёного цвета, которые употреблялись в пищу в качестве хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина, почти, полностью состоит из сине-зелёной водоросли Spirulina Platensis.
После открытия Леонара началось интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи. В 1977-1980 г.г. официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) Г. Чамморо своими исследованиями подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины. Последние препятствия были сняты и с начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. В конце XX века, после многочисленных исследований полезных свойств спирулины, начался настоящий бум по её искусственному разведению.
В естественных условиях спирулина произрастает в многочисленных озёрах и прудах, окружающих озеро Чад в Африке и в крупнейшем горном бессточном озере Кукунор в Китае. До недавнего времени историческим и действующим ареалом произрастания спирулины было озеро Тескоко в Мексике, но после осушения окрестных озёр, вследствие постепенной урбанизации региона, озеро практически исчезло.
В природных озёрах ограничение по питательным веществам служит регулятором жизненных циклов. Питательные вещества образуются в почве и смываются в озёра дождями, или являются результатом деятельности человека. Популяция микроводорослей растёт быстро, достигает максимальной концентрации, а затем начинает отмирать, т.к. питательные вещества исчерпываются. Новый цикл роста начинается, когда микроводоросли разлагаясь, выделяют различные вещества, или когда увеличивается поток внешних питательных веществ.
В природных озёрах ограничение по питательным веществам служит регулятором жизненных циклов. Питательные вещества образуются в почве и смываются в озёра дождями, или являются результатом деятельности человека. Популяция микроводорослей растёт быстро, достигает максимальной концентрации, а затем начинает отмирать, т.к. питательные вещества исчерпываются. Новый цикл роста начинается, когда микроводоросли разлагаясь, выделяют различные вещества, или когда увеличивается поток внешних питательных веществ.
Спирулина процветает в щелочных водоёмах, где жизнь других микроорганизмов затруднена или невозможна. При нормальном водном режиме спирулина является лишь одним из видов водорослей, но при подщелачивании и подсаливании водоёмов начинает процветать, как единственный вид. Хотя спирулина любит солёные воды, многие виды этого рода плохо растут в морских водах. Это связано с тем, что в морях низкое содержание карбоната и высокие концентрации магния и кальция. Это ингибирует рост спирулины.
Спирулина может выживать при температуре до 60°C. При активном солнце, когда испаряется влага, спирулина не погибает, а впадает в так называемое спящее состояние. Содержащийся в ней белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке. Под воздействием высокой температуры белок спирулины превращается в полисахариды, что придает продукту приятный сладковатый привкус.
Спирулина может выживать при температуре до 60°C. При активном солнце, когда испаряется влага, спирулина не погибает, а впадает в так называемое спящее состояние. Содержащийся в ней белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке. Под воздействием высокой температуры белок спирулины превращается в полисахариды, что придает продукту приятный сладковатый привкус.
Эта крошечная водоросль обладает огромной энергией роста (за одни сутки увеличивает биомассу в два раза), не поражается заболеваниями и не накапливает вредные вещества. Технология выращивания спирулины проста. Когда слой водорослей становится плотным, биомассу собирают с поверхности, промывают, сушат и размалывают. Сухое, перемолотое в порошок сырьё хранится в течение 1,5 лет.
Скорость роста спирулины и её урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои. Для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причём, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли. Эффективность преобразования солнечной энергии у спирулины намного выше, чем у других растений.
Там, где это возможно, по экологическим и климатическим условиям, спирулину выращивают в открытых водоёмах, в системах, состоящих из нескольких десятков или сотен культиваторов, представляющих собой прямоугольные каналы большой площади, в которых суспензия микроводорослей непрерывно циркулирует благодаря действию лопастных мешалок (гребных колес).
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Чем больше она получает света, тем интенсивнее растёт и размножается. Наиболее быстрый рост и размножение наблюдается при температуре 32-38°C, при более высокой температуре рост прекращается.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Чем больше она получает света, тем интенсивнее растёт и размножается. Наиболее быстрый рост и размножение наблюдается при температуре 32-38°C, при более высокой температуре рост прекращается.
В странах с умеренным климатом спирулину выращивают в условиях закрытого грунта, в искусственных водоёмах (фермах). Преимуществом выращивания в закрытых водоёмах является то, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси. Это даёт возможность сохранять чистую культуру микроводорослей.
В СССР спирулина не производилась, её закупали за границей. Разумеется, доступна она была не всем. Ежедневные дозы чудо-добавки получали престарелые члены Политбюро ЦК КПСС, космонавты и перспективные спортсмены, в период подготовки к международным соревнованиям.
Микроводоросли потрясающе удивительно хороши тем, что способны к сотрудничеству с человеком. В том смысле, что условиями культивирования можно обеспечить биосинтез целого ряда соединений. Количество этих соединений не поддаётся никакому учёту. Разработаны специальные технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов, например, спирулина способна к синтезу йодсодержащих соединений гормональной природы (тироксина и трийодтиронина). Как микроэлементы удерживаются 3-5 и более лет в биомассе спирулины - загадка - предмет исследований, но факт остаётся фактом.
Обычно для борьбы с йодной недостаточностью используется йодированная соль. Употребляя соль в пищу, человек получает и йод. Проблема в том, что этот йод в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Существует и другая известная проблема - сохранение йода в йодированной соли. Йод летуч и спустя 3-5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью. В клетках спирулины йод находится в органической форме, усвоение практически 100-процентное.
Даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины свидетельствует о том, что это уникальный продукт, имеющий в своём составе полноценный легко усваиваемый белок, широкий спектр микроэлементов, витаминов, солей, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пигментов и других биологически активных компонентов. Каждый в отдельности и, тем более, все вместе они способны оказывать мощное положительное воздействие на организм человека.
• Спирулина - богатейший источник натурального белка, в ней содержится 60-70% протеина, например, в яйце - 47%, в говядине - 18-21%, в порошке сои - 37%. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, с небольшим недостатком по метионину, цистину и лизину. Причем белок не тяжёлый, как в мясе, бобовых или орехах, а легко усвояемый. В растительном мире спирулиновому белку аналогов нет - уступают даже бобовые. Для растительной пищи содержание белка, в среднем, не превышает 2%, для дрожжей - 39%.
• В спирулине всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега жирных кислот, принципиально важных для развития организма. Это прекрасная альтернатива рыбьему жиру.
• Спирулина - самый богатый источник органического железа (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей печени). Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека.
• Спирулина содержит витамин В12 (кобаламин), благодаря своей бактериальной особенности. В растениях этого витамина нет, его вырабатывают только бактерии. В спирулине кобаламина в несколько раз больше, чем в продуктах животного происхождения, в частности, печени. Кобаламин сообщает человеческому организму мощный энергетический заряд, нормализует деятельность нервной системы, снимает раздражительность, эмоциональное напряжение, а также улучшает память, повышает концентрацию внимания. На биохимическом уровне витамин В12 способствует правильному расщеплению жиров, углеводов, белков, формирует и восстанавливает красные кровяные клетки, предотвращая появление и развитие анемии.
• Спирулина один из богатейших источников бета-каротина, в 25 раз больше, чем в сырой моркови. Из бета-каротина и других каротиноидов человеческий организм по мере необходимости самостоятельно синтезирует витамин А, который обладает функциями антиоксиданта, а также противостоит разрушительному влиянию канцерогенных элементов.
• Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (бета-каротин, пигменты, энзимы), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых клеток. Пигменты помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме. Природные пигменты придают спирулине сине-зелёный цвет: хлорофилл А (зеленый), фикоцианин (синий) и каротиноиды (оранжевый).
Хлорофилл называют "зеленым золотом" за идентичность его молекулярной структуры молекулам гемоглобина. В присутствии железа хлорофилл, попадая в кровоток, насыщает кровь кислородом и преобразуется в гемоглобин. Хлорофилл благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает активность перистальтики, нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаления, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, способствует восстановлению клеток печени, обладает противоопухолевым действием, антисептическими и регенерирующими свойствами. Спирулина содержит в 1000 раз больше хлорофилла, чем овощи.
Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются "прародителями" белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом. Фикоцианин стимулирует работу иммунной системы, повышает лимфатическую активность организма, останавливает рост раковых клеток, является важным антиканцерогенным компонентом, родственным пигменту крови человека - билирубину.
Спирулина мощный адаптоген, биостимулятор, положительно влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую, нервную системы, обладает антитоксическим, иммуномодулирующим, антистрессовым, антиатеросклеротическим, антикоагулянтным, радиопротекторным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление. Растворимые полисахариды спирулины могут выступать в роли пребиотика, стимулируя рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
В СССР спирулина не производилась, её закупали за границей. Разумеется, доступна она была не всем. Ежедневные дозы чудо-добавки получали престарелые члены Политбюро ЦК КПСС, космонавты и перспективные спортсмены, в период подготовки к международным соревнованиям.
В начале 80-х годов МГУ им. М.В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производство на её основе препаратов медицинского назначения. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. В Молдавии, благодаря подходящим климатическим условиям, были построены плантации для выращивания спирулины.
После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю. В настоящее время спирулина активно культивируется в России (МГУ, южные регионы России, в том числе Крым). За последние 10 лет производство спирулины увеличилось с 5 до 15 тысяч тонн, с темпом роста 15% в год.
Развитие спирулины осуществляется благодаря фотосинтезу. Фотосинтетические пигменты поглощают и преобразуют лучистую энергию Солнца в энергию химических связей, с образованием собственных органических веществ из углекислого газа и воды. В процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это свойство спирулины используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме того, спирулина является идеальным продуктом питания, её можно культивировать на космических станциях. Необходимые компоненты для её питания можно получать из продуктов выделения человека (биогазов и компоста).
После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю. В настоящее время спирулина активно культивируется в России (МГУ, южные регионы России, в том числе Крым). За последние 10 лет производство спирулины увеличилось с 5 до 15 тысяч тонн, с темпом роста 15% в год.
Развитие спирулины осуществляется благодаря фотосинтезу. Фотосинтетические пигменты поглощают и преобразуют лучистую энергию Солнца в энергию химических связей, с образованием собственных органических веществ из углекислого газа и воды. В процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это свойство спирулины используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме того, спирулина является идеальным продуктом питания, её можно культивировать на космических станциях. Необходимые компоненты для её питания можно получать из продуктов выделения человека (биогазов и компоста).
Даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины свидетельствует о том, что это уникальный продукт, имеющий в своём составе полноценный легко усваиваемый белок, широкий спектр микроэлементов, витаминов, солей, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пигментов и других биологически активных компонентов. Каждый в отдельности и, тем более, все вместе они способны оказывать мощное положительное воздействие на организм человека.
• Спирулина - богатейший источник натурального белка, в ней содержится 60-70% протеина, например, в яйце - 47%, в говядине - 18-21%, в порошке сои - 37%. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, с небольшим недостатком по метионину, цистину и лизину. Причем белок не тяжёлый, как в мясе, бобовых или орехах, а легко усвояемый. В растительном мире спирулиновому белку аналогов нет - уступают даже бобовые. Для растительной пищи содержание белка, в среднем, не превышает 2%, для дрожжей - 39%.
• В спирулине всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега жирных кислот, принципиально важных для развития организма. Это прекрасная альтернатива рыбьему жиру.
• Спирулина - самый богатый источник органического железа (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей печени). Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека.
• Спирулина один из богатейших источников бета-каротина, в 25 раз больше, чем в сырой моркови. Из бета-каротина и других каротиноидов человеческий организм по мере необходимости самостоятельно синтезирует витамин А, который обладает функциями антиоксиданта, а также противостоит разрушительному влиянию канцерогенных элементов.
Хлорофилл называют "зеленым золотом" за идентичность его молекулярной структуры молекулам гемоглобина. В присутствии железа хлорофилл, попадая в кровоток, насыщает кровь кислородом и преобразуется в гемоглобин. Хлорофилл благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает активность перистальтики, нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаления, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, способствует восстановлению клеток печени, обладает противоопухолевым действием, антисептическими и регенерирующими свойствами. Спирулина содержит в 1000 раз больше хлорофилла, чем овощи.
Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются "прародителями" белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом. Фикоцианин стимулирует работу иммунной системы, повышает лимфатическую активность организма, останавливает рост раковых клеток, является важным антиканцерогенным компонентом, родственным пигменту крови человека - билирубину.
Спирулина мощный адаптоген, биостимулятор, положительно влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую, нервную системы, обладает антитоксическим, иммуномодулирующим, антистрессовым, антиатеросклеротическим, антикоагулянтным, радиопротекторным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление. Растворимые полисахариды спирулины могут выступать в роли пребиотика, стимулируя рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
В комапнии ТЕНТОРИУМ® в одном драже соединили две стихии "Землю" и "Воду", апикомпоненты усилили спирулиной. В результате получился мощнейший витаминно-минеральный комплекс с высоким содержанием легкоусвояемого белка, полным набором незаменимых аминокислот и важнейшими для здоровья человека функциональными веществами - полисахаридами, полиненасыщенными жирными кислотами, фикоцианином.
Драже "Апи-сира" обязательно входит в программу восстановления организма на постоянной основе или, как ротируемое драже, в зависимости от заболевания. Воздействует на весь организм в целом и целенаправленно "работает" с гормонально-эндокринной системой. Драже очень мощное, вводить очень аккуратно!
Драже "Апи-сира" обязательно входит в программу восстановления организма на постоянной основе или, как ротируемое драже, в зависимости от заболевания. Воздействует на весь организм в целом и целенаправленно "работает" с гормонально-эндокринной системой. Драже очень мощное, вводить очень аккуратно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий