"Самый яркий симбиоз на земле - цветы и пчёлы. Два совершенно разных вида организмов объединены в единую систему. Каждый старается для другого, чтобы в итоге получить наилучший результат для себя. Чтобы наполнить зобик, рабочей пчеле надо посетить несколько сотен цветков, а чтобы заполнить ячейку сота - несколько сотен раз смотаться до улья и обратно, и всё-таки во время главного медосбора за день семья умудряется собрать до 21 кг нектара! Это в 3-5 раз превышает средние показатели европейских медоносных пчёл. Здесь во многом есть и заслуга цветов. Генетическая память подсказывает, времени мало, за пару недель надо надышаться солнцем, набраться сил, распустить прекрасный цветок и наполнить его соком, таким ароматным, чтобы не одна пчела не смогла бы пропустить, и таким сладким, чтобы, прилетев один раз, пчела пила бы его не отрываясь - пока зобик не наполнится до краёв! А пока она пьёт, удобно устроившись среди тычинок, цветок заботливо обсыпает её пыльцой, как невесту. Уже на следующем цветке часть пылинок опадёт на пестик и прорастёт - а значит, свершится великое таинство природы!" (Раиль Хисматуллин "Суровый мёд")
Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько "умны", что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам удобно было сесть и не теряя времени добывать нектар и пыльцу. Пчёлы очень "врабатываются" в сбор нектара, и пыльцы с одного вида растений и не меняют своих пристрастий до тех пор, пока есть взяток. Такой стойкий рефлекс не случаен. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратя лишнюю энергию и время, ведь на других нужны другие приёмы, другая сноровка. Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.
Примерно так же, как тропические растения конкурируют за солнечный свет, цветковые растения соревнуются за привлечение насекомых-опылителей. В ходе совместной эволюции с насекомыми пыльца цветковых растений приобрела роль кормовой приманки. Хотя пчелы и собирают пыльцу со всех цветков, однако есть любимые, пыльца которых максимально удовлетворяет потребностям их питания. И тут вступает в силу закон конкуренции. Растениям для собственного выживания необходимо постоянно улучшать качество своей пыльцы, чтобы пчела выбирала именно эти цветки. В результате такой конкуренции пыльца стала исключительно полезным и питательным продуктом. равного которому по богатству нет в природе, и к тому же - продуктом полноценным.
Пыльцу вырабатывают пыльники тычинок (пыльцой ее называют за сходство с пылью). В каждом цветке в зависимости от вида растения имеется определенное число тычинок, которые поднимаются от основания цветка и утолщаются на верхнем свободном конце, образуя маленькую подушечку. Созревший пыльник раскрывается, пыльцевые зерна высыпаются наружу и разносятся ветром (анемофильные растения) или переносятся насекомыми (энтомофильные растения). Энтомофильные растения дают меньше пыльцы, она, как правило, состоит из более крупных пыльцевых зерен разнообразной окраски и формы.
Пыльцевое зерно представляет собой биологический контейнер, защищающий мужские гаметы (половые клетки растений) от неблагоприятных воздействий окружающей среды (механических повреждений, химического развала, высыхания, ультрафиолетового излучения). Внешний слой оболочки пыльцевого зерна (экзина) характеризуется необычайной стойкостью. Он не растворяется в кислотах и щелочах, выдерживает температуру до 100°С и сохраняется миллионы лет в геологических отложениях.
Странные разноцветные шары - это пыльцевые зернышки, увеличенные в миллионы раз, с помощью растрового электронного микроскопа. Размеры пыльцевых зерен варьируют между 0,015-0,050 мм в диаметре, реже до 0,15-0,20 мм. У каждого вида растений пыльцевые зерна имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому можно определить, какие цветы посещала пчела и с каких растений собран нектар. Пыльца энтомофильных растений имеет на поверхности различные утолщения, шипики, иголочки, гребешки. Эти выросты способствуют прикреплению пыльцевых зерен к волоскам насекомых, а липкая поверхность облегчает сбор пыльцы пчелами.
Пыльцевые зерна, несмотря на микроскопическую величину, подлинная сокровищница пищевых и лекарственных веществ. Всё самое лучшее и наиболее ценное, что есть в растении, концентрируется в пыльце. Пыльца отвечает, за воспроизводство вида и содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ, обеспечивающих рост и развитие нового поколения растений. Например, если зерна ржи содержат 11% белка, то цветочная пыльца ржи - 40%. В ядрах орехов белка 11,6%, в цветочной пыльце орешника - 30%. Цветочная пыльца - это квинтэссенция будущего дерева, куста, растения.
Пчелы и энтомофильные растения хорошо приспособились друг к другу. Природа всё предусмотрела - время было, шутка ли, 50 миллионов лет эволюции! Медоносная пчела имеет специальное строение тела и идеально адаптирована к процессу опыления, Вылетая из улья, пчела превращается в крошечный источник электрического заряда. Из слабоотрицательного в ходе полёта заряд меняется на положительный. В ясную погоду он усиливается до 1,5–1,8 вольт! Когда пчела садится на цветок, пыльца оседает на её мохнатое тельце, притягиваясь зарядом. В улье сильный положительный заряд прилетевшей пчелы нейтрализуется в общем отрицательном магнитном поле, и находящимися в гнезде пчёлами пыльца легко снимается.
Пчелиная обножка является «стратегическим запасом», питательным и витаминным резервом для пчелиной семьи. Если по каким-то причинам не хватает молодых и сильных пчел, тогда кормят старых обножкой и происходит самое удивительное - старые пчелы набираются сил, обретая «вторую молодость». Их глоточные железы начинают вырабатывать маточное молочко, восковые железы воск, а сами пчелы могут претендовать на «новую жизнь». Просто меняя свое питание, пчелы продлевают свою жизнь в шесть раз.
Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько "умны", что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам удобно было сесть и не теряя времени добывать нектар и пыльцу. Пчёлы очень "врабатываются" в сбор нектара, и пыльцы с одного вида растений и не меняют своих пристрастий до тех пор, пока есть взяток. Такой стойкий рефлекс не случаен. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратя лишнюю энергию и время, ведь на других нужны другие приёмы, другая сноровка. Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.
Примерно так же, как тропические растения конкурируют за солнечный свет, цветковые растения соревнуются за привлечение насекомых-опылителей. В ходе совместной эволюции с насекомыми пыльца цветковых растений приобрела роль кормовой приманки. Хотя пчелы и собирают пыльцу со всех цветков, однако есть любимые, пыльца которых максимально удовлетворяет потребностям их питания. И тут вступает в силу закон конкуренции. Растениям для собственного выживания необходимо постоянно улучшать качество своей пыльцы, чтобы пчела выбирала именно эти цветки. В результате такой конкуренции пыльца стала исключительно полезным и питательным продуктом. равного которому по богатству нет в природе, и к тому же - продуктом полноценным.
Пыльцевое зерно представляет собой биологический контейнер, защищающий мужские гаметы (половые клетки растений) от неблагоприятных воздействий окружающей среды (механических повреждений, химического развала, высыхания, ультрафиолетового излучения). Внешний слой оболочки пыльцевого зерна (экзина) характеризуется необычайной стойкостью. Он не растворяется в кислотах и щелочах, выдерживает температуру до 100°С и сохраняется миллионы лет в геологических отложениях.
Странные разноцветные шары - это пыльцевые зернышки, увеличенные в миллионы раз, с помощью растрового электронного микроскопа. Размеры пыльцевых зерен варьируют между 0,015-0,050 мм в диаметре, реже до 0,15-0,20 мм. У каждого вида растений пыльцевые зерна имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому можно определить, какие цветы посещала пчела и с каких растений собран нектар. Пыльца энтомофильных растений имеет на поверхности различные утолщения, шипики, иголочки, гребешки. Эти выросты способствуют прикреплению пыльцевых зерен к волоскам насекомых, а липкая поверхность облегчает сбор пыльцы пчелами.
Пыльцевые зерна, несмотря на микроскопическую величину, подлинная сокровищница пищевых и лекарственных веществ. Всё самое лучшее и наиболее ценное, что есть в растении, концентрируется в пыльце. Пыльца отвечает, за воспроизводство вида и содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ, обеспечивающих рост и развитие нового поколения растений. Например, если зерна ржи содержат 11% белка, то цветочная пыльца ржи - 40%. В ядрах орехов белка 11,6%, в цветочной пыльце орешника - 30%. Цветочная пыльца - это квинтэссенция будущего дерева, куста, растения.
Весной, когда пчелы выращивают много расплода, до 50% летающих пчел собирают пыльцу. Летом же, во время цветения хороших медоносов, пыльцу собирают не более 5-10% летающих пчел. Большинство пчел собирают и несут в улей или нектар, или пыльцу, но при малом взятке до половины пчел могут собирать пыльцу попутно со сбором нектара, и нести одновременно немного нектара и немного пыльцы. Каждая пчела, собираясь вылететь за пыльцой, берет с собой из дому немного меда в медовом зобике. На цветках она садится на тычинки и при помощи челюстей и передних лапок сцарапывает с них пыльцу, одновременно смачивая ее секретом челюстных желёз, нектаром с этого же цветка или принесенным с собой медом, чтобы пыльца стала липкой. Сбор пыльцы происходит главным образом, в утренние часы, когда лопаются созревшие пыльники. Иногда пчёлы способствуют раскрытию пыльников, разгрызая их верхними челюстями.
С большинства растений пчелы собирают одновременно нектар и пыльцу, но есть растения, которые дают только нектар или только пыльцу (пыльценосы). Пыльценосные растения пчелы обычно посещают менее охотно, Пыльца у таких растений мелкая и сухая, из неё трудно формировать обножку. Но если цветущих медоносов мало, и потребности семьи в пыльце не могут быть обеспечены, то пчелы летят и на эти растения.
Собирать пыльцу далеко не просто. Во время перелета пчелы с одного цветка на другой её ножки заняты лихорадочной работой. Движения, связанные со сбором пыльцы, так невероятно быстры, что проследить их глазом едва ли возможно. Даже самый искусный фокусник позавидовал бы ловкости маленьких пчелиных ножек. Щеточками задних ножек пчела счищает пыльцу с поверхности своего тела и с других ножек, а затем гребнем из твердых щетинок счесывает пыльцу со щеточек ножек, попеременно то с правой, то с левой. Теперь пыльца висит на гребне, но только одно мгновение. Ловким нажимом шпоры пыльца проталкивается в корзиночку. Пчела попеременно укладывает пыльцу в корзиночки то правой, то левой ножки, последовательными толчками утрамбовывая снизу. Пчеловоды часто называют эти корзиночки "штанишками", наполненные пыльцой, они напоминают брючки - галифе. "Штанишки" увеличиваются и поднимаются все выше, пока не заполнится вся корзиночка. После этого средние ножки сжимают комок и бьют по нему снаружи, чтобы он хорошо спрессовался и не был потерян по дороге. Такая ноша называется обножкой. Обе обножки всегда имеют одинаковый вес, что необходимо для равновесия пчелы во время полета.
В процессе сбора пыльцы "отрицательный" заряд пчелы активизирует полезные вещества формирующейся обножки. Каждое пыльцевое зерно смачивается секретами пчелиных желез, насыщая обножку ферментами, а добавление нектара "консервирует" её, обеспечивая сохранность. В результате всех преобразований пчела приносит в улей совершенно новую субстанцию!
В процессе сбора пыльцы "отрицательный" заряд пчелы активизирует полезные вещества формирующейся обножки. Каждое пыльцевое зерно смачивается секретами пчелиных желез, насыщая обножку ферментами, а добавление нектара "консервирует" её, обеспечивая сохранность. В результате всех преобразований пчела приносит в улей совершенно новую субстанцию!
Вернувшись домой, пчела-сборщица сбрасывает обножку в ячейку-кладовую с помощью шпорок на средних ножках. Другие пчелы размазывают ее, по всей ячейке, сильно уплотняя. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. В одной ячейке сот содержится до 18 обножек. Часть обножки используется сразу же молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другая часть обножки консервируется, как резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.
Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходим разнообразный корм, который содержит белки, жиры, углеводы. Другие составляющие рациона - вода, небольшое количество минеральных веществ и витамины. .
Белки расходуются преимущественно на построение тела и внутренних органов пчелы. Поэтому корм, богатый белками, используется для выращивания расплода.
Углеводы способствуют накоплению и сохранению тепловой энергии. Особенно велик расход углеводов в период полетов при поиске источников корма и его сборе.
Жиры, как и углеводы, расщепляясь в организме, образуют тепловую энергию и обеспечивают работу мускулов. Они могут откладываться в организме в виде запаса питательных веществ.
Минеральные вещества входят в состав клеток тела и крови (гемолимфы).
Витамины необходимы для нормализации жизненных процессов и размножения пчел. Без витаминов пчелы не могут нормально развиваться и добывать корм.
Белки расходуются преимущественно на построение тела и внутренних органов пчелы. Поэтому корм, богатый белками, используется для выращивания расплода.
Углеводы способствуют накоплению и сохранению тепловой энергии. Особенно велик расход углеводов в период полетов при поиске источников корма и его сборе.
Жиры, как и углеводы, расщепляясь в организме, образуют тепловую энергию и обеспечивают работу мускулов. Они могут откладываться в организме в виде запаса питательных веществ.
Минеральные вещества входят в состав клеток тела и крови (гемолимфы).
Витамины необходимы для нормализации жизненных процессов и размножения пчел. Без витаминов пчелы не могут нормально развиваться и добывать корм.
Пчелы-сборщицы ищут и приносят в улей как отдельные элементы питания - богатый сахаром и почти не содержащий белка нектар, и богатую белком цветочную пыльцу. Редко у кого можно встретить такое четкое разделение корма на два сорта. Пчелиная обножка - это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. В отличие от хищных насекомых пыльца для них - главный источник протеинов и липидов. Мёд для пчёл - источник углеводов. Это энергетический корм (топливо), на котором уже сформировавшиеся пчёлы могут держаться круглый год, включая длительную зимовку. Ткани у взрослых пчел не растут и не восстанавливаются. Насекомые питаются углеводами, чтобы "поддерживать мотор в рабочем состоянии" до тех пор, пока организм не износится совсем.
Пчелиная обножка является «стратегическим запасом», питательным и витаминным резервом для пчелиной семьи. Если по каким-то причинам не хватает молодых и сильных пчел, тогда кормят старых обножкой и происходит самое удивительное - старые пчелы набираются сил, обретая «вторую молодость». Их глоточные железы начинают вырабатывать маточное молочко, восковые железы воск, а сами пчелы могут претендовать на «новую жизнь». Просто меняя свое питание, пчелы продлевают свою жизнь в шесть раз.
Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой - этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём. Ежегодно пчелиная семья съедает около 20-30 кг пыльцы и перги, и 60-80 кг мёда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий