Тело пчелы снаружи покрыто твердым прочным покровом, который состоит из трёх слоёв: внешнего (кутикула), слоя клеток гиподермы и внутреннего (базельная мембрана). Кутикула, в свою очередь, тоже имеет трёхслойное строение. Верхний слой (эпикутикула) очень тонкий, содержит жироподобные вещества, предохраняющие тело от смачивания. Более толстый и твёрдый средний слой (экзокутикула), содержит пигменты, от которых зависит наружная окраска пчелы, нижний самый толстый прозрачный слой (эндокутикула), состоит из хитина и нерастворимых белковых веществ. В местах сочленения ножек, пластинок (сегментов), покрывающих тело, и в некоторых других местах кутикула образует тонкую, гибкую и мягкую перепонку, с большим содержанием хитина, которая обеспечивает подвижность различных члеников тела. Хитин в чистом виде – эластичное вещество, напоминающее резину. Твердость и упругость покровам пчелы придают сложные структурные соединения с другими веществами и своеобразная, сложная структура кутикулы.
Наружный покров пчелы выполняет функцию кожи и внутреннего скелета позвоночных животных, выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды, служит опорой для прикрепления мышц и некоторых внутренних органов, осуществляет механическую и биологическую защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. У насекомых отсутствует иммунная система, подобная человеческой. У них нет механизмов синтеза защитных протеиновых молекул - иммуноглобулинов. Однако насекомые способны успешно противостоять инфекционным микроорганизмам. Гениальная природа всё предусмотрела, подарив пчеле врождённый иммунитет. Покровы пчелы выделяют вещества - антибактериальные пептиды, обладающие очень высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. Содержатся такие пептиды практически во всех тканях и органах пчелы.
Продолжительность жизни пчелы зависит от физиологического состояния организма, что определяется характером выполняемой работы. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни - 4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 35 суток. Пчелы осеннего выводка, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 8-9 месяцев, Даже закончив свою жизнь, пчела продолжает приносить пользу человеку. Пчелиный подмор служит сырьем для получения хитина и хитозана. Подмор - это пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом гибель пчёл гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы обычно погибают вне улья.
С технологической точки зрения подмор - это природное сырьё, имеющее в своём составе белок (35-45%), хитин (30-50%), меланины (23-32%), витамины и минералы (3-4%), воск, пчелиный яд, аминокислоты, гепароиды, пептиды и другие полезные вещества. В теле пчелы содержится около 30 элементов.
В бытовых условиях из пчелиного подмора делают отвар или спиртовую настойку. В пчелином подморе есть водорастворимые и спирторастворимые компоненты, но сам хитиновый покров очень стоек. Хитин не растворяется в воде, спиртах, эфире, слабых кислотах, не разлагается пищеварительными ферментами высших животных. Известен лишь один вид бактерий (Bacillus chitinivorus), способных разлагать хитин.
Выделение хитина из пчелиного подмора - это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких стадий. Сначала из подмора отделяется водорастворимая часть, затем белковая составляющая, меланин, затем в процессе диацетилирования из хитина получают хитозан и наконец, в результате гидролиза комплексом хитинолитических ферментов и лиофильной сушки из хитозана получается порошок светло-коричневого цвета, растворимый в кислой среде. Пчелиный подмор и пчелиный хитозан - это два совершенно разных продукта, сильно отличающийся по своим свойствам.
Небольшое количество минеральных веществ, в пчелином подморе, позволяет исключить из технологической схемы стадию деминерализации. Но присутствие большого количества пигмента меланина, оказывает значительное влияние на свойства хитина и хитозана, поэтому необходима дополнительная стадия обесцвечивания. Однако добиваться полного удаления пигмента нецелесообразно, поскольку меланин сам по себе обладает уникальными свойствами. Меланин очень близок по своей биологической активности к хитину и прекрасно с ним сочетается, образуя хитин-меланиновый комплекс. При использовании данной технологии получается до 35% водорастворимого меланина и около 3-5% низкомолекулярного хитозан-меланинового комплекса, получившего название Апизан.
Меланины - это аморфные пигментные тельца, широко распространённые в живой природе. Богатый мир красок обусловлен различной концентрацией этих чудодейственных телец. Располагаясь в наружных покровах тела человека и животных, пигментные тельца играют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии, именно той её части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную изменённую часть энергии солнца меланины задерживают и отражают.
Регулярное использование одежды, привело к тому, что кожные покровы людей, живущих в северных широтах, утратили меланин. Он вырабатывается только в определённых критических условиях, например, как загар, в качестве защитного фактора. Это не означает, что организму при этом хорошо. Он борется с радиацией, испытывая серьёзный стресс. Выработка меланина происходит в организме путём энергоёмких химических реакций.
Пчёлы весь световой день трудятся "загорая" на солнышке. От постоянного воздействия ультрафиолета их защищает собственная "шубка", в которую встроен пигмент меланин. Он обеспечивает возможность выживать в экстремальных условиях. Меланин можно сравнить с неподкупной таможней, которая не пропускает в организм излишки самых различных излучений, поглощая их как «черная дыра». Высокое содержание неспаренных электронов в структуре меланинов, позволяет нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате действия ультрафиолета.
Содержание меланина в хитине и хитозане пчелиных принципиально отличает его от хитина, получаемого из ракообразных. Хитозан пчелиных образует хитин-меланиновый комплекс, где уникальные фото- радиопротекторные и антиоксидантные свойства меланина усиливают действие хитозана. Меланиновые пигменты способны предотвращать повреждение ДНК фага продуктами окисления, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, эффективно связывают соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и иные чужеродные вещества. Одна молекула меланина, полученного из подмора пчел, способна связать 20-30 молекул меди или свинца!
Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс пчелиных, прежде всего, является самым лучшим и универсальным природным абсорбентом, эффективность которого на несколько порядков выше среди всех видов этого уникального вещества. Молекулу пчелиного хитозана можно сравнить с бисером, а хитозан крабовых - это гроздья винограда. Благодаря своему размеру молекула пчелозана способна беспрепятственно проникать сквозь все барьеры, в том числе через кожу, а особое молекулярное строение позволяет связывать большое количество органических водорастворимых и взвешенных веществ, и прочно удерживать их в своей структуре.
Попадая в организм человека, пчелозан действует в двух направлениях. Большая часть вещества (65%) через слизистую оболочку полости рта, всасывается в кровь, очень быстро разносится по всему организму, проникая во все жидкости (лимфа, слюна, спинномозговая, внутриглазная, семенная и так далее) и собирает все яды и токсины, включая бактериальные токсины и нейротоксины, которые не способен собирать больше не один сорбент! Другая часть вещества, не всосавшаяся в кровь, поступает в желудочно-кишечный тракт. Соединяясь с водой и желудочным соком, пчелозан разбухает, трансформируется в гелеобразную массу, становится нерастворимой структурой и действует как мощный абсорбент. Поглощает и связывает токсины вирусов и бактерий, канцерогенные вещества, соли тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия и др.), элементы минеральных удобрений и химических красителей, радионуклиды, лекарственные метаболиты и всё остальное, что способно накапливаться, отравлять организм и быть причиной многих недугов.
Пчелозан превосходный источник натуральных пищевых волокон (клетчатки), мощный пребио́тик. Он не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируется микрофлорой толстого кишечника и является для неё пищей (то, чем она кормится), стимулирует ее рост и жизнедеятельность. Необычная структура и размер молекулы пчелозана придают клетчатке особые свойства биологического фильтра, Получается два в одном! Пчелозан мягко и бережно вычищает ворсистую поверхность тонкого кишечника, не нарушая ворсинок, и стимулирует перистальтику.
С сорбирующими свойствами пчелозана связаны и другие его биологические эффекты.
Пчелозан снижает уровень липидов (жиров) крови, в том числе, холестерина до нормальных значений. В организме холестерин находится не в свободном состоянии, а входит в состав липопротеинов (комплексные соединения белка и жиров) которые переносят его по кровотоку из печени в ткани, а при избытке холестерина – из тканей обратно в печень, где лишний холестерин утилизируется. В случае нарушения этого процесса развивается атеросклероз.
Холестерин выполняет множество важных функций в организме человека. Он участвует в образования клеток мозга, нервов, половых гормонов и гормонов надпочечников, клеточных мембран, строительных белков и так далее. Он служит источником энергии для мышц, участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем, в частности необходим для образования желчных кислот. До 70% холестерина в организме синтезируется в печени, остальная часть поступает с пищей. Расщепление и переваривание холестерина происходит с помощью ферментов, при обязательном участии желчной кислоты.
Пчелозан соединяясь с желчной кислотой, препятствует усвоению холестерина и выводит его из организма с каловыми массами. Организму необходимо восполнить недостаток желчной кислоты (в желчном пузыре всегда должно содержаться определённое количество желчи), поэтому она синтезируется в печени из холестерина, содержащегося в крови и поступившего с пищей. Таким образом, уровень холестерина в крови снижается сам собой.
Пчелозан препятствует усвоению любых жиров, В кислой среде желудка молекула пчелозана приобретает положительный заряд, и способность притягивать (впитывать и связывать) отрицательно заряженные липиды (жиры). Ион пчелозана буквально слипается с ионами липидов. Одна молекула пчелозана абсорбирует молекулы жира (непосредственно в желудке еще до того как жиры усвоятся и отложится в запасы), молекулярный вес которых, в 12 раз превышает ее собственный вес! Дальше пчелозан со связанными жирами попадает в кишечник, а там среда щелочная, и растворимость пчелозана мгновенно падает. Таким образом, пчелозан запирает в себе избыток жиров, которые поступают с пищей, помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.
Жиры необходимы нашему организму так же, как и холестерин. Они участвуют во многих биохимических реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, являются запасным (резервным) источником энергии и так далее. Однако нужно соблюдать меру в их употреблении. Доказано что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает 40 грамм в день, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости. Рацион питания должен быть сбалансированным, а сама пища не вредной для организма, то есть перевариваемой.
Диеты превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты. Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды. Боязнь повторения такой катастрофы, как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти. Не смогла не затронуть такую больную тему, как похудение )))
Пчелозан снижает кровяное давление, с одной стороны, нормализуя липидный обмен и предотвращая атеросклероз, который является основной причиной гипертонии, с другой - снимая отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl). Пчелозан (положительный ион), соединяясь с ионом хлора из поваренной соли (отрицательный ион), выводит его и препятствует образованию ангиотензина - вещества, которое образуется в организме под воздействием иона хлора и вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего и повышается артериальное давление.
Пчелозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в трёх направлениях. Во-первых, регулирует кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма, делая ее слабощелочной, Именно в такой среде лимфоциты (которые в норме уничтожают злокачественные клетки) наиболее активны, а клетки вирусов и бактерий не развиваются. Во-вторых, подавляет раковую интоксикацию, восстанавливает аппетит и препятствует раковой кахексии (резкой потере веса). В-третьих, препятствует метастазированию. Плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.
Пчелозан улучшает микроциркуляцию в тканях, снимая спазм сосудов, особенно мельчайших капилляров. Улучшает дренажные свойства лимфатической системы, являющейся основным местом скопления токсических веществ и наиболее трудно поддающейся детоксикации. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови.
Пчелозану присуще ранозаживляющее действие. Он обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.
Пчелозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов, стимулируя регенерацию суставной соединительной ткани. Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина - основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. Кроме того, олигосахариды хитозана повышают усвоение витаминов и стимулируют их всасывание в кишечнике. В частности, витамина С, так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани - коллагена.
Пчелозан способен влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме и накоплению излишков мочевой кислоты. В суставных сумках формируются острые кристаллы солей данной кислоты, вызывающие приступы падагры.
До компании "Тенториум" никто и никогда в мире не занимался переработкой пчелиного подмора. В 2002 году началось промышленное производство нового пчелопродукта - бальзама "АпиХит"(низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс в сочетании с масляной фракцией СО2 экстракта пихты сибирской). В 2015 году рецептура "АпиХита" была усовершенствована. Благодаря современным технологиям стало возможным извлекать ранее недоступный клеточный сок пихты сибирской. За счёт замены масляного экстракта на клеточный сок значительно увеличилась концентрация флаваноидов. В рецептуре была увеличена доля самого хитозана. а водная основа позволила бальзаму быстро и эффективно усваиваться организмом.
Этот мощный противовоспалительный и сорбирующий комплекс, при восстановлении организма абсолютно не заменим. "АпиХит" действует мгновенно, никаких побочных эффектов, полезные вещества не выводит, принимать можно на постоянной основе и в любой дозировке. Ни один сорбент с "АпиХитои" сравниться не может. Все остальные сорбенты нельзя применять постоянно, поскольку они вместе с вредными веществами абсорбирует и необходимые для организма питательные вещества (минералы и витамины). Плюс нежелательный побочный эффект сорбентов - запоры. Исключение составляет хитозан крабовых, но он добывается в морях и океанах, а они, как известно, очень сильно загрязнены. Поэтому хитозан крабовых можно использовать только после очень высокой степени очистки (хитиновый покров, как сорбент, впитывает в себя все вредные вещества) качественных и надёжных производителей. Стоит такой хитозан очень дорого и в России не продаётся.
Наружный покров пчелы выполняет функцию кожи и внутреннего скелета позвоночных животных, выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды, служит опорой для прикрепления мышц и некоторых внутренних органов, осуществляет механическую и биологическую защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. У насекомых отсутствует иммунная система, подобная человеческой. У них нет механизмов синтеза защитных протеиновых молекул - иммуноглобулинов. Однако насекомые способны успешно противостоять инфекционным микроорганизмам. Гениальная природа всё предусмотрела, подарив пчеле врождённый иммунитет. Покровы пчелы выделяют вещества - антибактериальные пептиды, обладающие очень высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. Содержатся такие пептиды практически во всех тканях и органах пчелы.
Продолжительность жизни пчелы зависит от физиологического состояния организма, что определяется характером выполняемой работы. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни - 4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 35 суток. Пчелы осеннего выводка, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 8-9 месяцев, Даже закончив свою жизнь, пчела продолжает приносить пользу человеку. Пчелиный подмор служит сырьем для получения хитина и хитозана. Подмор - это пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом гибель пчёл гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы обычно погибают вне улья.
С технологической точки зрения подмор - это природное сырьё, имеющее в своём составе белок (35-45%), хитин (30-50%), меланины (23-32%), витамины и минералы (3-4%), воск, пчелиный яд, аминокислоты, гепароиды, пептиды и другие полезные вещества. В теле пчелы содержится около 30 элементов.
В бытовых условиях из пчелиного подмора делают отвар или спиртовую настойку. В пчелином подморе есть водорастворимые и спирторастворимые компоненты, но сам хитиновый покров очень стоек. Хитин не растворяется в воде, спиртах, эфире, слабых кислотах, не разлагается пищеварительными ферментами высших животных. Известен лишь один вид бактерий (Bacillus chitinivorus), способных разлагать хитин.
Выделение хитина из пчелиного подмора - это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких стадий. Сначала из подмора отделяется водорастворимая часть, затем белковая составляющая, меланин, затем в процессе диацетилирования из хитина получают хитозан и наконец, в результате гидролиза комплексом хитинолитических ферментов и лиофильной сушки из хитозана получается порошок светло-коричневого цвета, растворимый в кислой среде. Пчелиный подмор и пчелиный хитозан - это два совершенно разных продукта, сильно отличающийся по своим свойствам.
Небольшое количество минеральных веществ, в пчелином подморе, позволяет исключить из технологической схемы стадию деминерализации. Но присутствие большого количества пигмента меланина, оказывает значительное влияние на свойства хитина и хитозана, поэтому необходима дополнительная стадия обесцвечивания. Однако добиваться полного удаления пигмента нецелесообразно, поскольку меланин сам по себе обладает уникальными свойствами. Меланин очень близок по своей биологической активности к хитину и прекрасно с ним сочетается, образуя хитин-меланиновый комплекс. При использовании данной технологии получается до 35% водорастворимого меланина и около 3-5% низкомолекулярного хитозан-меланинового комплекса, получившего название Апизан.
Меланины - это аморфные пигментные тельца, широко распространённые в живой природе. Богатый мир красок обусловлен различной концентрацией этих чудодейственных телец. Располагаясь в наружных покровах тела человека и животных, пигментные тельца играют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии, именно той её части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную изменённую часть энергии солнца меланины задерживают и отражают.
Регулярное использование одежды, привело к тому, что кожные покровы людей, живущих в северных широтах, утратили меланин. Он вырабатывается только в определённых критических условиях, например, как загар, в качестве защитного фактора. Это не означает, что организму при этом хорошо. Он борется с радиацией, испытывая серьёзный стресс. Выработка меланина происходит в организме путём энергоёмких химических реакций.
Пчёлы весь световой день трудятся "загорая" на солнышке. От постоянного воздействия ультрафиолета их защищает собственная "шубка", в которую встроен пигмент меланин. Он обеспечивает возможность выживать в экстремальных условиях. Меланин можно сравнить с неподкупной таможней, которая не пропускает в организм излишки самых различных излучений, поглощая их как «черная дыра». Высокое содержание неспаренных электронов в структуре меланинов, позволяет нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате действия ультрафиолета.
Содержание меланина в хитине и хитозане пчелиных принципиально отличает его от хитина, получаемого из ракообразных. Хитозан пчелиных образует хитин-меланиновый комплекс, где уникальные фото- радиопротекторные и антиоксидантные свойства меланина усиливают действие хитозана. Меланиновые пигменты способны предотвращать повреждение ДНК фага продуктами окисления, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, эффективно связывают соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и иные чужеродные вещества. Одна молекула меланина, полученного из подмора пчел, способна связать 20-30 молекул меди или свинца!
Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс пчелиных, прежде всего, является самым лучшим и универсальным природным абсорбентом, эффективность которого на несколько порядков выше среди всех видов этого уникального вещества. Молекулу пчелиного хитозана можно сравнить с бисером, а хитозан крабовых - это гроздья винограда. Благодаря своему размеру молекула пчелозана способна беспрепятственно проникать сквозь все барьеры, в том числе через кожу, а особое молекулярное строение позволяет связывать большое количество органических водорастворимых и взвешенных веществ, и прочно удерживать их в своей структуре.
Попадая в организм человека, пчелозан действует в двух направлениях. Большая часть вещества (65%) через слизистую оболочку полости рта, всасывается в кровь, очень быстро разносится по всему организму, проникая во все жидкости (лимфа, слюна, спинномозговая, внутриглазная, семенная и так далее) и собирает все яды и токсины, включая бактериальные токсины и нейротоксины, которые не способен собирать больше не один сорбент! Другая часть вещества, не всосавшаяся в кровь, поступает в желудочно-кишечный тракт. Соединяясь с водой и желудочным соком, пчелозан разбухает, трансформируется в гелеобразную массу, становится нерастворимой структурой и действует как мощный абсорбент. Поглощает и связывает токсины вирусов и бактерий, канцерогенные вещества, соли тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия и др.), элементы минеральных удобрений и химических красителей, радионуклиды, лекарственные метаболиты и всё остальное, что способно накапливаться, отравлять организм и быть причиной многих недугов.
Пчелозан превосходный источник натуральных пищевых волокон (клетчатки), мощный пребио́тик. Он не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируется микрофлорой толстого кишечника и является для неё пищей (то, чем она кормится), стимулирует ее рост и жизнедеятельность. Необычная структура и размер молекулы пчелозана придают клетчатке особые свойства биологического фильтра, Получается два в одном! Пчелозан мягко и бережно вычищает ворсистую поверхность тонкого кишечника, не нарушая ворсинок, и стимулирует перистальтику.
С сорбирующими свойствами пчелозана связаны и другие его биологические эффекты.
Пчелозан снижает уровень липидов (жиров) крови, в том числе, холестерина до нормальных значений. В организме холестерин находится не в свободном состоянии, а входит в состав липопротеинов (комплексные соединения белка и жиров) которые переносят его по кровотоку из печени в ткани, а при избытке холестерина – из тканей обратно в печень, где лишний холестерин утилизируется. В случае нарушения этого процесса развивается атеросклероз.
Холестерин выполняет множество важных функций в организме человека. Он участвует в образования клеток мозга, нервов, половых гормонов и гормонов надпочечников, клеточных мембран, строительных белков и так далее. Он служит источником энергии для мышц, участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем, в частности необходим для образования желчных кислот. До 70% холестерина в организме синтезируется в печени, остальная часть поступает с пищей. Расщепление и переваривание холестерина происходит с помощью ферментов, при обязательном участии желчной кислоты.
Пчелозан соединяясь с желчной кислотой, препятствует усвоению холестерина и выводит его из организма с каловыми массами. Организму необходимо восполнить недостаток желчной кислоты (в желчном пузыре всегда должно содержаться определённое количество желчи), поэтому она синтезируется в печени из холестерина, содержащегося в крови и поступившего с пищей. Таким образом, уровень холестерина в крови снижается сам собой.
Пчелозан препятствует усвоению любых жиров, В кислой среде желудка молекула пчелозана приобретает положительный заряд, и способность притягивать (впитывать и связывать) отрицательно заряженные липиды (жиры). Ион пчелозана буквально слипается с ионами липидов. Одна молекула пчелозана абсорбирует молекулы жира (непосредственно в желудке еще до того как жиры усвоятся и отложится в запасы), молекулярный вес которых, в 12 раз превышает ее собственный вес! Дальше пчелозан со связанными жирами попадает в кишечник, а там среда щелочная, и растворимость пчелозана мгновенно падает. Таким образом, пчелозан запирает в себе избыток жиров, которые поступают с пищей, помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.
Жиры необходимы нашему организму так же, как и холестерин. Они участвуют во многих биохимических реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, являются запасным (резервным) источником энергии и так далее. Однако нужно соблюдать меру в их употреблении. Доказано что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает 40 грамм в день, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости. Рацион питания должен быть сбалансированным, а сама пища не вредной для организма, то есть перевариваемой.
Диеты превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты. Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды. Боязнь повторения такой катастрофы, как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти. Не смогла не затронуть такую больную тему, как похудение )))
Пчелозан снижает кровяное давление, с одной стороны, нормализуя липидный обмен и предотвращая атеросклероз, который является основной причиной гипертонии, с другой - снимая отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl). Пчелозан (положительный ион), соединяясь с ионом хлора из поваренной соли (отрицательный ион), выводит его и препятствует образованию ангиотензина - вещества, которое образуется в организме под воздействием иона хлора и вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего и повышается артериальное давление.
Пчелозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в трёх направлениях. Во-первых, регулирует кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма, делая ее слабощелочной, Именно в такой среде лимфоциты (которые в норме уничтожают злокачественные клетки) наиболее активны, а клетки вирусов и бактерий не развиваются. Во-вторых, подавляет раковую интоксикацию, восстанавливает аппетит и препятствует раковой кахексии (резкой потере веса). В-третьих, препятствует метастазированию. Плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.
Пчелозан улучшает микроциркуляцию в тканях, снимая спазм сосудов, особенно мельчайших капилляров. Улучшает дренажные свойства лимфатической системы, являющейся основным местом скопления токсических веществ и наиболее трудно поддающейся детоксикации. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови.
Пчелозану присуще ранозаживляющее действие. Он обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.
Пчелозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов, стимулируя регенерацию суставной соединительной ткани. Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина - основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. Кроме того, олигосахариды хитозана повышают усвоение витаминов и стимулируют их всасывание в кишечнике. В частности, витамина С, так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани - коллагена.
Пчелозан способен влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме и накоплению излишков мочевой кислоты. В суставных сумках формируются острые кристаллы солей данной кислоты, вызывающие приступы падагры.
До компании "Тенториум" никто и никогда в мире не занимался переработкой пчелиного подмора. В 2002 году началось промышленное производство нового пчелопродукта - бальзама "АпиХит"(низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс в сочетании с масляной фракцией СО2 экстракта пихты сибирской). В 2015 году рецептура "АпиХита" была усовершенствована. Благодаря современным технологиям стало возможным извлекать ранее недоступный клеточный сок пихты сибирской. За счёт замены масляного экстракта на клеточный сок значительно увеличилась концентрация флаваноидов. В рецептуре была увеличена доля самого хитозана. а водная основа позволила бальзаму быстро и эффективно усваиваться организмом.
Этот мощный противовоспалительный и сорбирующий комплекс, при восстановлении организма абсолютно не заменим. "АпиХит" действует мгновенно, никаких побочных эффектов, полезные вещества не выводит, принимать можно на постоянной основе и в любой дозировке. Ни один сорбент с "АпиХитои" сравниться не может. Все остальные сорбенты нельзя применять постоянно, поскольку они вместе с вредными веществами абсорбирует и необходимые для организма питательные вещества (минералы и витамины). Плюс нежелательный побочный эффект сорбентов - запоры. Исключение составляет хитозан крабовых, но он добывается в морях и океанах, а они, как известно, очень сильно загрязнены. Поэтому хитозан крабовых можно использовать только после очень высокой степени очистки (хитиновый покров, как сорбент, впитывает в себя все вредные вещества) качественных и надёжных производителей. Стоит такой хитозан очень дорого и в России не продаётся.
Интоксикация бывает экзогенная (токсины проникают в организм из внешней среды) и эндогенная (токсины образуются непосредственно в самом организме) Химические элементы (галогены, тяжелые металлы), многие классы химических соединений попадают в наш организм через дыхательные пути, кожу и с пищей. Трудно даже перечислить все органические и неорганические вещества, загрязняющие природу - выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, аэрозоли, удобрения, моющие средства, пищевые консерванты и красители... Следы этих отравляющих веществ сохраняются в растениях, овощах и фруктах, попадают в молоко и мясо... Внутреннюю интоксикацию вызывают продукты жизнедеятельности всех видов патогенов и отмирающие патогены так же выделяют токсины.
Когда организм получает всё необходимое из функционального питания, он начинает освобождаться от того, что ему не нужно, а не нужны ему "чужеродные вещества", которые он не может использовать для своей жизнедеятельности. У детей с ДЦП и аутистов таких "чужаков" очень много. Они распределены по всем органам и системам.
Питательные вещества, встраиваясь на свои места, где им и положено быть (в клетки и ткани), выталкивают "чужаков" с насиженных мест, в кровоток. Одновременно ещё и прополис разбирается с патогенами. В этот момент ребёнок может чувствовать себя очень плохо, как при отравлении. Может быть даже тяжелее, потому что при обычном отравлении токсины накапливается постепенно, а здесь происходит одномоментный выброс большого количества токсинов, копившихся годами, И здесь, ВНИМАНИЕ!!! Токсины из организма выводит только ВОДА!!! "АпиХит" токсины собирает и впитывает в себя, как губка, но вывести их самостоятельно он не может! Поэтому воды должно быть МНОГО!!! Если токсины только собрать и вовремя не вывести, то происходит вторичная интоксикация, они снова распределяются, но уже в другие места.
Слишком большие выбросы токсинов могут приводить к аллергическим реакциям. То, что обычно называется словом "Аллергия", на самом деле является естественной реакцией организма на интоксикацию. Если детоксикационная система работает плохо и не справляется с нагрузкой, то вывести из организма все токсины естественным путём она не может (через кал, мочу, пот, выделения из носа и так далее), тогда токсины находят выход сами через кожу или слизистые. Аллергическая реакция говорит о том, что патогенная и токсическая загрузка организма очень большая, поэтому "двигаться" необходимо ещё медленнее! Нужно понимать, что происходит, не спешить и не пугаться! Чтобы помочь детоксикационной системе, необходимо максимально убрать внешнюю токсическую нагрузку.
Поскольку пчелозан действует в двух направлениях, поэтому при восстановлении организма мы так же применяем его по-разному. Для очищения кишечника используем "АпиХит", растворённый в медовой воде. Чтобы собирать токсины в крови "АпиХит" закапываем в чистом виде, не запивая, маленькими дозировками. Он должен усваиваться во рту на слизистых, желательно под языком, поскольку там расположена огромная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивающих мгновенную проницаемость. Очень важно! В течение 15 минут до и после закапывания не есть и не пить.
Так же, как и прополис пчелозан не восстанавливает организм. Он выполняет свою определённую очень важную функцию - снимает интоксикацию. Восстанавливают организм перга, обножка и маточное молочко, в комплексе с другими пчелопродуктами.
"АпиХит" - это единственный продукт из всей программы "Тенториум", который мы применяем по симптоматике. Почувствовали себя плохо - съели или выпили что-то не то, надышались выхлопными газами, заболела голова, при любой интоксикации первым делом нужно закапать "АпиХит"! Без него в современной жизни никак не обойтись! Тенденции изменения биологической и экологической обстановки на Земле таковы, что хитозан, равно как и хитин-меланиновый комплекс благодаря сорбционным, радиопротекторным, антиоксидантным свойствам выходят на ведущие позиции среди продуктов, обеспечивающих жизнедеятельность человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий