За прошедшие тысячелетия, которые пчела существует на нашей планете, она не претерпела никаких видовых изменений. Пчела, найденная в янтаре, оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, заведомо была создана живая суперсистема, которая не нуждалась в эволюционной коррекции. А совершенная суперсистема не может давать несовершенные продукты! Миллионы лет пчелы академично, классично, предсказуемо, аптечно точно, воспроизводят одни и те же продукты. «Технология» их создания отточена до мелочей. Пчелы так «напичканы» технологиями и удивительными способностями, настолько умны и организованны, что просто диву даёшься. И все эти способности «запакованы» в мозг размером с кунжутную семечку! У пчел один из самых маленьких размеров мозга в мире!
Природой так задумано, что все жизненно важные процессы пчелиной семьи проходят в одном месте. Улей одновременно является и роддомом, и яслями, и вполне серьезной химико-биологической фабрикой. Пчелы живут семьями по 50-60 тысяч и постоянно передвигаются в улье, соприкасаются друг с другом. При такой скученности заболевание одной пчелы очень быстро приводило бы к эпидемии и полной гибели всей пчелиной семьи. Кроме того в улье содержатся продукты, которые могут быть питательной средой для микроорганизмов, а пчелы поддерживают постоянную температуру, оптимальную для развития значительного количества видов бактерий, дрожжей, грибков и др. Однако внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах. Стерильность в гнезде медоносных пчёл можно сравнить с операционной в современной клинической больнице.
Пчёлы не синтезируют собственные антибиотики для антимикробной защиты своего гнезда. Они обладают уникальной способностью использовать биологический потенциал растений и распознавать наиболее эффективные растения-прополисоносители. Действующие вещества прополиса - это "инструменты" растений, с помощью которых они подавляют развитие других видов живых организмов, оберегая себя от вредителей и болезней. Хорошо знакомый вид берёзовой рощи, в которой среди стволов берёз не растёт ничего, кроме трав, - это наглядная иллюстрация действия этих "инструментов".
В северных областях среднерусских равнин пчёлы собирают прополис преимущественно березового типа. Источником №1 для него служат пахучие смолистые выделения подлиственных (пазушных) почек русской белой берёзы (Betula pubescens) или «берёзовые слёзы», которыми «плачет» дерево в тёплое и жаркое время года. Долгое время исследователи не находили в растениях вещества, содержащиеся в прополисе. Как оказалось, эти соединения в растениях присутствуют непостоянно. Например, смолистые вещества в берёзовых почках находятся зимой и полностью исчезают весной, вновь появляясь в пазушных почках летом. И только при сравнительно высоких дневных температурах эти вещества становятся доступными для пчёл. В фазе покоя почки за счет веществ, содержащихся в их соке, задерживают развитие растений и одновременно защищают его от фитопатогенных микроорганизмов. И именно в фазе покоя количество таких веществ особенно велико. С наступлением весны и лета, когда начинается развитие растений, количество подавляющих рост факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древесные почки находятся под сложным биологическим контролем. Как удивительно разумно все продумано и устроено у Природы!
Заготовка прополиса и его наличие в улье жизненно важны для пчел. Прополис – не пищевой продукт, пчёлы его не едят, а используют, как бактерицидное средство и основной ремонтно-строительный материал. Пчёлы складывают прополис у летка, образуя широкий «ковер», по которому проходят все выходящие из улья или входящие в него пчелы. Этот «ковер» предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий. При нагревании улья солнечными лучами летучие эфирные вещества, содержащиеся в прополисе, испаряются и насыщают воздух, дезинфицируя всё в корпусе улья и вокруг него на расстоянии до 200 метров. Вот почему так легко дышится на пасеке!
Вырабатывается прополис пчелами на основе смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев различных деревьев и кустарников - береза, тополь, осина, ольха, ива, конский каштан, вяз, слива, реже – сосна и ель, а также с некоторых травянистых растений. Процедура сбора прополиса пчёлами так интересна, что об этом тоже хочется рассказать. Сначала пчела захватывает смолистые вещества челюстями и вытягивает их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. В улье пчела не сама освобождается от прополиса, а предоставляет эту работу ульевым пчелам-приемщицам (прополисным пчелам). Они разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.
Прополис собирается в самые жаркие дневные часы (с 10 до 15), в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и недоступными для массового сбора. Если пчела вернулась в улей вечером, когда уже прохладно, то камедь может застыть так, что ульевым пчелам просто не хватает сил вытащить ее из корзинок. Тогда сборщицам приходится ночевать не "разгрузившись". Утром и днем они греются на солнышке, где-то в полдень пчелиный клей размягчается и только тогда пчелы освобождаются от своей ноши. За день пчела совершает только 3-4 вылета за сбором клея. В таких вылетах участвуют молодые пчелы старше 15-дневного возраста. Сбором прополиса в пчелиной семье одновременно занимается только 30 пчел, поэтому за день собирается в среднем около 1 г прополиса.
Основная же масса прополиса получается из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом - бальзамом (раствором смолы в эфирном масле). Именно благодаря этому бальзаму содержимое пыльцевых клеток защищено от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения. Кроме того, смолистые вещества, выделяющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты - терпены, которые воздействуют на геморецепторы пчелиных усиков и тем самым побуждают к их поиску. Смолистые вещества с растений, пчёлы приносят, как и пыльцу, в обножке, но формируют её в улье, в спокойном состоянии, а не на лету, как обножку с пыльцой. Прополисная обножка от пыльцевой отличается по форме и блестящей поверхности.
Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез и… что-то ещё неведомое, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Несмотря на большие композиционные различия разных типов прополиса, его антимикробная активность всегда остается постоянной! В любой местности, пчелы находят активные вещества, необходимые для получения желаемого эффекта! Вот такая получается смолка - на службе пчелы и человека!
Прополис подразделяют на "мягкий" и "твердый". "Мягкий" антимикробный (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез), считается более качественным и содержит мало примесей, находится он между рамками и на рамках близко к ячейкам. Его назначение - поддерживать стерильную атмосферу для благополучного развития расплода и сохранения здоровья всей пчелиной семьи. Этим же прополисом пчёлы полируют ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. "Твёрдый" строительный прополис содержит больше примесей и воска, находится у летка и на дне улья, считается менее качественным. Это и понятно, зачем пчёлам тратить по крупицам собранные антимикробные вещества на строительный материал? Этим прополисом пчёлы замазывают трещины и щели для создания герметичности, различные неровности, склеивают все более или менее подвижные части своего жилища, уменьшают отверстие летка при снижении температуры или на зиму, укрепляют соты, добавляя прополис во время их строительства (соты содержат 5-10% прополиса), замуровывают попавших в улей и умерших от ужалений мелких животных (мыши, ящерицы, слизни и т.д.), предотвращая их разложение, замазывают все посторонние предметы, которые не могут быть удалены как мусор (шляпки гвоздей, проволоку, ткань и т.п.). Эта особенность пчёл используется для промышленного получения прополиса.
За сезон одна пчелиная семья может принести от 100 до 200 г прополиса. Без ущерба для жизнедеятельности пчелиной семьи ежегодно можно отбирать не более 80 г. За 60 дней до наступления первых заморозков сбор желательно прекратить. Нельзя оставлять пчел на зимний период без прополиса. Количество прополиса в улье зависит от множества причин: географических и климатических условий, породы пчел, конструкции улья и интенсивности его вентиляции, наличие прополисного сырья в природе и многое другое. У разных пород пчел склонность к сбору прополиса неодинакова. Много собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы,
Прополис – смолистое клейкое вещество жёлто-зелёного, коричневого или бурого цвета. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают прополис, он может отличаться по цвету и по химическому составу. Горький, слегка жгучий на вкус, со специфическим (божественным) запахом берёзовых, тополиных почек, воска, мёда, ванили, растёртой хвои, мелиссы... При горении издаёт запах ладана. Удельный вес прополиса колеблется в пределах от 1,112 до 1,136, температура плавления 80–104°С, что говорит о неоднородности его состава. При охлаждении ниже 15°C легко крошится.
Долгое время считалось, что слово «прополис» образовано от двух греческих слов: "pro" - «перед», «впереди», "polis" - «город», «крепость». Позже была высказана версия, что название происходит от слова «прополисео» или «прополисо», по-гречески и по-латыни означает «замазывать», «заделывать», «заглаживать». Слово «прополис» иногда переводят и как «система обороны города». Какое определение является более точным, до сих пор неизвестно, впрочем, это не единственная загадка, связанная с прополисом.
Прополис многофракционное вещество (как нефть). По составу его не удаётся причислить ни к одному классу или группе известных веществ. Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ, идентифицировано более 300 соединений. В среднем он состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% – воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% – эфирных и ароматических масел, 5% – цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% – других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахар). В прополисе содержатся: минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор, причём в соотношении оптимальном для организма человека), витамины (В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая, пантотеновая кислоты), органические кислоты (бензойная, кофейная, коричная), 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин), дубильные вещества, смолы, воск, эфирные масла, более 40! флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин). Огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Именно благодаря своему сложному химическому составу прополис обладает столь широкой гаммой ценных биологических свойств.
Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонентов, большая часть их все еще неизвестна. Ведь выделены и изучены те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Неизвестная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Можно предположить, что эта нерастворимая часть состоит из природных полимеров, изучение которых требует продолжительной научно-аналитической работы.
Прополис собирается в самые жаркие дневные часы (с 10 до 15), в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и недоступными для массового сбора. Если пчела вернулась в улей вечером, когда уже прохладно, то камедь может застыть так, что ульевым пчелам просто не хватает сил вытащить ее из корзинок. Тогда сборщицам приходится ночевать не "разгрузившись". Утром и днем они греются на солнышке, где-то в полдень пчелиный клей размягчается и только тогда пчелы освобождаются от своей ноши. За день пчела совершает только 3-4 вылета за сбором клея. В таких вылетах участвуют молодые пчелы старше 15-дневного возраста. Сбором прополиса в пчелиной семье одновременно занимается только 30 пчел, поэтому за день собирается в среднем около 1 г прополиса.
Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез и… что-то ещё неведомое, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Несмотря на большие композиционные различия разных типов прополиса, его антимикробная активность всегда остается постоянной! В любой местности, пчелы находят активные вещества, необходимые для получения желаемого эффекта! Вот такая получается смолка - на службе пчелы и человека!
За сезон одна пчелиная семья может принести от 100 до 200 г прополиса. Без ущерба для жизнедеятельности пчелиной семьи ежегодно можно отбирать не более 80 г. За 60 дней до наступления первых заморозков сбор желательно прекратить. Нельзя оставлять пчел на зимний период без прополиса. Количество прополиса в улье зависит от множества причин: географических и климатических условий, породы пчел, конструкции улья и интенсивности его вентиляции, наличие прополисного сырья в природе и многое другое. У разных пород пчел склонность к сбору прополиса неодинакова. Много собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы,
Прополис – смолистое клейкое вещество жёлто-зелёного, коричневого или бурого цвета. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают прополис, он может отличаться по цвету и по химическому составу. Горький, слегка жгучий на вкус, со специфическим (божественным) запахом берёзовых, тополиных почек, воска, мёда, ванили, растёртой хвои, мелиссы... При горении издаёт запах ладана. Удельный вес прополиса колеблется в пределах от 1,112 до 1,136, температура плавления 80–104°С, что говорит о неоднородности его состава. При охлаждении ниже 15°C легко крошится.
Долгое время считалось, что слово «прополис» образовано от двух греческих слов: "pro" - «перед», «впереди», "polis" - «город», «крепость». Позже была высказана версия, что название происходит от слова «прополисео» или «прополисо», по-гречески и по-латыни означает «замазывать», «заделывать», «заглаживать». Слово «прополис» иногда переводят и как «система обороны города». Какое определение является более точным, до сих пор неизвестно, впрочем, это не единственная загадка, связанная с прополисом.
Прополис многофракционное вещество (как нефть). По составу его не удаётся причислить ни к одному классу или группе известных веществ. Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ, идентифицировано более 300 соединений. В среднем он состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% – воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% – эфирных и ароматических масел, 5% – цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% – других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахар). В прополисе содержатся: минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор, причём в соотношении оптимальном для организма человека), витамины (В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая, пантотеновая кислоты), органические кислоты (бензойная, кофейная, коричная), 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин), дубильные вещества, смолы, воск, эфирные масла, более 40! флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин). Огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Именно благодаря своему сложному химическому составу прополис обладает столь широкой гаммой ценных биологических свойств.
Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонентов, большая часть их все еще неизвестна. Ведь выделены и изучены те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Неизвестная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Можно предположить, что эта нерастворимая часть состоит из природных полимеров, изучение которых требует продолжительной научно-аналитической работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий