"Зимой пчёлы не спят, они греются, сменяя друг друга. "Заправляются" мёдом, быстро уступая место для питания другим. Мёд - горючее для этого "вечного двигателя". В северных широтах зима около 8 месяцев и всё это время пчёлы не облегчаются. Вылет - это верная смерть, а в улье это делать не позволительно. И дело здесь не в силе характера, дело в мёде - он переваривается полностью, весь без остатка. Не зря же в него закачали столько ферментов! Именно благодаря ферментам северный мёд всегда готов к употреблению, поэтому во время приёма мёда в пищу, организм не напрягается, не мобилизует все свои ресурсы для переваривания, а отдыхает. Можно сказать, он, как зритель, наблюдает за процессом усвоения продукта - ну надо же, ведь всё сам делает!" (Раиль Хисматуллин "Суровый мёд")
Пчёлы производят мёд, прежде всего, для себя. Это углеводный корм, способный непосредственно из кишечника всасываться в кровь (гемолимфу) пчелы и усваиваться клетками её организма без каких-либо затрат на переваривание. Тёмные лесные пчёлы, готовясь к длительной суровой зимовке, в условиях короткого северного лета, запасают продукт высочайшего качества, калорийность которого достигает 400 ккал на 100г. Такой мощный энергетик защитит от любого голода и даже холода. Высокую калорийность северных медов обеспечивает богатый набор углеводов. При усвоении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизни. Углеводы уже полностью подготовлены ферментами самого мёда, что не только облегчает процесс усваивания, но и гарантирует отсутствие продуктов переработки, шлаков и токсинов.
В процессе эволюции цветки и пчёлы взаимно приспособились друг к другу. Растения выделяют нектар в самом расцвете сил, готовые произвести потомство, и выделяют они его на для себя (цветку нектар не нужен), а чтобы привлечь пчёл и других насекомых. Железы цветковых нектарников начинают работать одновременно с распусканием цветка и прекращают свою деятельность после опыления. Нектар северных медоносов содержит до 65% углеводов и от 40 до 80% - воды. Он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными и ароматическими веществами. Нектара природа запасает очень много, выпить его весь невозможно! Всё, что не использовали насекомые, поглощается растением - по мере увядания цветка сахар, микроэлементы, ароматные флавоноиды уходят в сочную сладость плодов.
Растения медоносы в северных широтах дают уникальный по качествам нектар. Период цветения здесь очень короток и растения в течение всего нескольких недель выделяют такое количество нектара, что одна пчелиная семья может заготовить за сезон 100-200 и даже 300 кг мёда. Цветки медоносов не закрываются ни в дождь, ни в тёмное время суток, ночь в период активного медосбора в северных широтах продолжается всего час-два и пчёлы вылетают на работу даже в сумерки. Они собирают с растений чудесный солнечный дар, с большим запасом, то есть как бы, не только для себя. Энергия солнца, накопленная в пыльце и нектаре самых разнообразных цветков, полностью переходит в сладкий янтарный продукт.
Нектар, не такой полезный продукт, как мёд, он не приспособлен для длительного хранения - быстро начинает бродить. Не зря на некоторых цветочных лугах пьянит даже запах. Процесс переработки и превращения нектара в зрелый мёд долог и труден. По сути, это длительный процесс ферментирования и выпаривания жидкости, который начинается в зобике пчелы-сборщицы и заканчивается в запечатанных сотах. Пчелиная семья - это фабрика по производству мёда. В результате всех преобразований нектар становится густым, вязким, плотным, тяжёлым, сладким, идеальным, полностью усваивающимся продуктом питания. Вкусным, полезным, обладающим мощными защитными свойствами. Как же из обычного сока обычных растений получается мёд?
Сбор нектара - самая трудоемкая часть получения мёда. Труд сборщиц похож на каторжный - за один вылет пчела должна посетить от 50 до 100 цветков. Нектар из цветов пчелы высасывают языком. Язык у пчелы мохнатый и липкий, он в 2 раза длиннее её тела и складывается как складной ножик. Это самый совершенный аппарат для приёма пищи. Если нектар слишком густой, то пчела впрыскивает в него свои ферменты, чтобы разжижить, язычок превращается в ложечку и черпает нектар. Если нектар жидкий, то в узкую трубочку, если нектар средней вязкости, то более короткая трубочка. У пчел два желудка - один для собственного питания, второй для хранения нектара (медовый зобик). Среднерусские пчёлы очень сильные. Северная пчела весит чуть больше ста миллиграммов, а может лететь несколько километров с ношей нектара в 85 мг и обножки в 20-40 мг.
Пчела-сборщица только собрала нектар с цветка и, прямо по пути к дому, слюнные железы уже начинают вырабатывать инвертазу, которая расщепляет сахарозу растительного сока на глюкозу и фруктозу. Однако основной процесс превращения нектара в мёд протекает в улье. По возвращении в улей сборщица передаёт нектар пчеле-приёмщице. Она некоторое время хранит его в своём медовом зобике, где нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами, образующимися в железах - это целая обогатительная витаминно-минеральная фабрика. Здесь же нектар лишается большей части воды. Избыток пыльцевых зерен эвакуируется в кишечник пчелы, так как они могут неблагоприятно воздействовать на деятельность кишечника пчел в зимний период. Для северных пчёл, стремящихся создать идеальный продукт, этот производственный процесс очень трудоёмок, до 240 раз капелька нектара выпускается на хоботок, а затем втягивается обратно в медовый зобик! Только после этого пчела-приёмщица помещает каплю в свободную ячейку сот. Но это ещё не мёд.
Нектар продолжает своё путешествие по улью, до сотни раз, приёмщица переносит каплю из ячейки в ячейку, так удаляется 3/4 объёма воды. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. Затем вентиляция - взмахи крылышек пчел усиливают циркуляцию воздуха, ускоряя испарение лишней влаги. На закате дня в тишине возле улья можно услышать мерное гудение, вентилирующих воздух пчёл и почувствовать лёгкий запах мёда. Так и продолжается - до тех пор. пока нектар не превратится в мёд.
Когда содержание влаги сводится примерно к 18%, мед становится более или менее не восприимчивым к порче (влаги слишком мало, чтобы микробы, производящие брожение, были активны), однако он все еще уязвим, поскольку может впитывать влагу из воздуха и способен забродить. На этом этапе пчелы строят над каждой ячейкой спелого меда восковые крышечки (забрус). Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течении 3-4 недель. Пчелиный забрус позволяет меду храниться неограниченное количество времени.
По происхождению мед делится на: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд, в свою очередь, делят на монофлёрный (собранный с одного медоноса) и полифлёрный, собранный с разных медоносов. "В северных медах компании "Тенториум" обнаружена пыльца 72 медоносных растений. Самый однородный мёд содержит в себе нектар 7 медоносов, а самый разнотравный 29-31 медоносов. 12 медоносных растений встречаются в большей части медов. Очень распространены ива, лабазник, клевер, малина, одуванчик, донник, луговой василёк, горошек, мята, душица и липа. В "Тенториум" отсутствуют монофлёрные меда, но есть меда с преобладанием определённых медоносов. Они условно разделены по сортам - "Иван-чай", "Малина", "Ива", "Клевер белый", "Луговой", "Василёк луговой", "Лесной", "С опушки". Больше всего на севере Пермского края - "Луговых" медов, меньше всего - "С опушки", а чем дальше на север, тем больше "Лесных" медов. Общая особенность северных медов - большое количество пыльцы ранних медоносов и полное отсутствие пыльцы сельскохозяйственных культур. Среднегодовая температура зоны холодного контрастного климата от -0,8 до +0,8°C, средняя температура июля всего от +15,4 до +17,3°C. Такой климат не способствует развитию растениеводства, что является большим плюсом, поскольку отсутствие сельхозкультур очень хорошо отражается на качестве медов." (Раиль Хисматуллин "Суровый мёд")
О биологической активности мёда судят по количеству содержащегося в нём фермента диастазы, чем выше содержание, тем лучше мёд усваивается организмом. В небольшом количестве фермент поступает с нектаром, но в основном образуется слюнными железами пчел при обработке нектара. Диастазное число обозначает, сколько раз пчела пропускает нектар через зобик. Наиболее ценными с биологической точки зрения являются меда из регионов с суровым климатом - Урала, Башкирии, Алтайского края, Дальнего востока, горные меда. Они делаются из нектара самых живучих, стойких и бурно цветущих растений, поэтому чрезвычайно богаты ценными веществами. Эти меда создаются самыми выносливыми и закалёнными пчёлами в мире, предки которых прошли суровую школу нескольких ледниковых периодов Земли. Ферментативная активность в северных медах составляет от 20 до 50 единиц Готье!!! Самый высокий показатель - 50 единиц характерен для мёда собранного на севере Пермского края. Показатель 23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском крае 18-20, в Ставрополе 7-12 единиц. При производстве апифитопродуктов компании "Тенториум" используется мёд с содержанием диастазы не меньше 18.
Мёд сложный и очень мощный комплекс, каждый компонент которого изменяет и усиливает действие других. Есть прямая связь между содержанием микроэлементов в мёде, растениях и почвах, на которых произрастают эти растения. Например, если на территории медосбора земля бедна кальцием, то и в мёде его будет меньше обычного. Но это нормально, потому что организм человека, живущего в этом регионе, уже настроен на малое количество кальция - как музыкальный инструмент. Так что наша биохимия по структуре совпадает с биохимией мёда. Мы с ним одной крови! Для каждого человека более всего полезны продукты, выращенные или произведённые на его родине. Это справедливо и по отношению к мёду. Микро- и макроэлементы мёда участвуют во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Ферменты, имеющиеся в мёде, участвуют в переваривании пищи. происходит более полное усвоение веществ, на переваривание тратится меньше сил, в печени формируется солидный запас энергии.
Для нормальной жизнедеятельности организма человека в ежедневном пищевом рационе необходимо около 600 питательных компонентов: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основные жирных аминокислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Мёд содержит около 400 различных ингредиентов, более 100 из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде продукта. Состав мёд - углеводы (75,9%), вода (18-20%), аминокислоты (2-5%), ферменты, витамины и минеральные вещества, бифидус-фактор, эфирные и смолистые вещества, липиды. Огромный список полезнейших природных компонентов:
В процессе эволюции цветки и пчёлы взаимно приспособились друг к другу. Растения выделяют нектар в самом расцвете сил, готовые произвести потомство, и выделяют они его на для себя (цветку нектар не нужен), а чтобы привлечь пчёл и других насекомых. Железы цветковых нектарников начинают работать одновременно с распусканием цветка и прекращают свою деятельность после опыления. Нектар северных медоносов содержит до 65% углеводов и от 40 до 80% - воды. Он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными и ароматическими веществами. Нектара природа запасает очень много, выпить его весь невозможно! Всё, что не использовали насекомые, поглощается растением - по мере увядания цветка сахар, микроэлементы, ароматные флавоноиды уходят в сочную сладость плодов.
Растения медоносы в северных широтах дают уникальный по качествам нектар. Период цветения здесь очень короток и растения в течение всего нескольких недель выделяют такое количество нектара, что одна пчелиная семья может заготовить за сезон 100-200 и даже 300 кг мёда. Цветки медоносов не закрываются ни в дождь, ни в тёмное время суток, ночь в период активного медосбора в северных широтах продолжается всего час-два и пчёлы вылетают на работу даже в сумерки. Они собирают с растений чудесный солнечный дар, с большим запасом, то есть как бы, не только для себя. Энергия солнца, накопленная в пыльце и нектаре самых разнообразных цветков, полностью переходит в сладкий янтарный продукт.
Пчела-сборщица только собрала нектар с цветка и, прямо по пути к дому, слюнные железы уже начинают вырабатывать инвертазу, которая расщепляет сахарозу растительного сока на глюкозу и фруктозу. Однако основной процесс превращения нектара в мёд протекает в улье. По возвращении в улей сборщица передаёт нектар пчеле-приёмщице. Она некоторое время хранит его в своём медовом зобике, где нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами, образующимися в железах - это целая обогатительная витаминно-минеральная фабрика. Здесь же нектар лишается большей части воды. Избыток пыльцевых зерен эвакуируется в кишечник пчелы, так как они могут неблагоприятно воздействовать на деятельность кишечника пчел в зимний период. Для северных пчёл, стремящихся создать идеальный продукт, этот производственный процесс очень трудоёмок, до 240 раз капелька нектара выпускается на хоботок, а затем втягивается обратно в медовый зобик! Только после этого пчела-приёмщица помещает каплю в свободную ячейку сот. Но это ещё не мёд.
Нектар продолжает своё путешествие по улью, до сотни раз, приёмщица переносит каплю из ячейки в ячейку, так удаляется 3/4 объёма воды. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. Затем вентиляция - взмахи крылышек пчел усиливают циркуляцию воздуха, ускоряя испарение лишней влаги. На закате дня в тишине возле улья можно услышать мерное гудение, вентилирующих воздух пчёл и почувствовать лёгкий запах мёда. Так и продолжается - до тех пор. пока нектар не превратится в мёд.
Когда содержание влаги сводится примерно к 18%, мед становится более или менее не восприимчивым к порче (влаги слишком мало, чтобы микробы, производящие брожение, были активны), однако он все еще уязвим, поскольку может впитывать влагу из воздуха и способен забродить. На этом этапе пчелы строят над каждой ячейкой спелого меда восковые крышечки (забрус). Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течении 3-4 недель. Пчелиный забрус позволяет меду храниться неограниченное количество времени.
О биологической активности мёда судят по количеству содержащегося в нём фермента диастазы, чем выше содержание, тем лучше мёд усваивается организмом. В небольшом количестве фермент поступает с нектаром, но в основном образуется слюнными железами пчел при обработке нектара. Диастазное число обозначает, сколько раз пчела пропускает нектар через зобик. Наиболее ценными с биологической точки зрения являются меда из регионов с суровым климатом - Урала, Башкирии, Алтайского края, Дальнего востока, горные меда. Они делаются из нектара самых живучих, стойких и бурно цветущих растений, поэтому чрезвычайно богаты ценными веществами. Эти меда создаются самыми выносливыми и закалёнными пчёлами в мире, предки которых прошли суровую школу нескольких ледниковых периодов Земли. Ферментативная активность в северных медах составляет от 20 до 50 единиц Готье!!! Самый высокий показатель - 50 единиц характерен для мёда собранного на севере Пермского края. Показатель 23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском крае 18-20, в Ставрополе 7-12 единиц. При производстве апифитопродуктов компании "Тенториум" используется мёд с содержанием диастазы не меньше 18.
Мёд сложный и очень мощный комплекс, каждый компонент которого изменяет и усиливает действие других. Есть прямая связь между содержанием микроэлементов в мёде, растениях и почвах, на которых произрастают эти растения. Например, если на территории медосбора земля бедна кальцием, то и в мёде его будет меньше обычного. Но это нормально, потому что организм человека, живущего в этом регионе, уже настроен на малое количество кальция - как музыкальный инструмент. Так что наша биохимия по структуре совпадает с биохимией мёда. Мы с ним одной крови! Для каждого человека более всего полезны продукты, выращенные или произведённые на его родине. Это справедливо и по отношению к мёду. Микро- и макроэлементы мёда участвуют во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Ферменты, имеющиеся в мёде, участвуют в переваривании пищи. происходит более полное усвоение веществ, на переваривание тратится меньше сил, в печени формируется солидный запас энергии.
Аминокислоты - в среднем около 15-20. От них во многом зависит правильная передача наследственных факторов.
Ферменты (энзимы) - более 15, в том числе инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза. Функции ферментов - превращать одни вещества в другие. В мёде ферменты фактически законсервированы, благодаря высокой концентрации сахаров.
Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (провитамин А), биотин (Н), никотиновая кислота (РР). Витамины - сложные органические соединения, содержащиеся в меде в небольших количествах. Они играют важную роль в организме, участвуют во всех обменных процессах усвоения углеводов, белков и липидов.
Эфирные и смолистые вещества — щедрый живой дар растений, коктейль из флавоноидов-фитонцидов, надёжнейшая защита, основа иммунитета. Их содержится более 200 видов! Флавоноиды не только приятно пахнут, это природные антибиотики и антисептики, они избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные нейтрализуют, полезные сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ.
Липиды содержатся в меде в небольшом количестве в виде нейтральных жиров (триглицеридов) и свободных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, лауриновой, деценовой и др.). Липиды - это жизненно необходимый строительный материал для образования клеток и клеточных мембран.
"Углеводов для полноценного питания нам требуется в 4 раза больше, чем белков и жиров. Без сладкого тормозятся жизненные процессы, стареет и густеет кровь, тормозят серые клеточки головного мозга. Постоянно в нашем теле - целых 2% "сладкого"! А если вдруг меньше, то мир окрашивается серые цвета, появляется чувство вялости и обессиленности. Жизнь заполняется ленью и безразличием. От этого состояния лучшее лекарство - сладкая жизнь! Мёд для пополнения наших углеводных запасов - самый подходящий продукт - безопасный и легкоусвояемый." (Раиль Хисматуллин "Суровый мёд")
Древние говорили, что из 100 болезней, от которых страдает человек, 99 можно предотвратить или исцелить мёдом. Мёд не борется с болезнями, оставляя эту работу самому организму. Мёд лишь служит сильным стимулятором сил организма, помогает ему, усиливает возможности, стимулирует иммунитет. В общем питает! Правда пользу может принести только экологически чистый мёд!
Очень интересная информация. Чем больше узнаешь о пчелах, тем больше поражаешься их трудолюбию и пользе, которую они приносят нам, людям. Сейчас с трепетом отношусь к каждой пчелке.А раньше только боялась, ничего про них не знала.
ОтветитьУдалитьЯ всегда относилась с уважением к пчёлам, а сейчас с ЛЮБОВЬЮ и БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Удалить