Молоко и молочные продукты

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, "белой кровью" и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с мёдом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная с болезней лёгких, желудка и нервов до цинги, ожирения, подагры и даже холеры. Но это всё справедливо для молока натурального, так сказать из под коровки...

Человек - это единственное млекопитающее животное, которое потребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка. Так же, человек является единственным в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных. В любом молоке млекопитающих животных, так же как в и женском молоке, содержится белок - казеин. Только вот у каждого животного и у человека он свой, и существенно отличается между собой. У казеина различных видов молока разный набор аминокислот, который идеально подходит именно этому животному и не совпадает с другими. Казеин переваривается в желудке новорожденного за счёт специального фермента - Ренина, который содержится в молоке и вырабатывается материнским организмом. Ренин разных видов молока также отличается между собой, поэтому Ренин коровьего или козьего молока, не такой как у человека.

У телёнка, в период вскармливания его материнским молоком, в желудке вырабатывается Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются на новый режим, Ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Он переходит на видовое питание - на зелёную травку. Если телёнка продолжить и далее поить коровьим молоком, ему будет трудно переваривать казеин, он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет перерабатываться, а будет отравлять организм и откладываться, в виде шлаков и токсинов.  

У грудного ребёнка природа получения и усвоения молочных белков совершенно иная. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Зато у мамы, в молочных железах обитают специфические бациллы, которые вместе с её материнским молоком, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент Ренин в желудках телят. Грудной ребёнок получает и усваивает белки из грудного молока матери, пока употребляет её молоко. С момента отнятия ребёнка от груди его биологические часы переключаются. Больше он не может и не должен употреблять молоко!

В женском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих. Содержание казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском молоке. У животных, благодаря казеину, растут рога и копыта, В отличии от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга. 

Человеческий организм не в состоянии полностью переварить казеин чуждого ему молока.  Качественное молоко полезный продукт, но если оно не переваривается, то организм не может ничего из него взять. Непереваренный казеин, словно клей обволакивает всю внутреннюю поверхность тонкого и толстого кишечника, препятствуя тем самым нормальному всасыванию полезных компонентов из пищи, нарушает обмен веществ и приводит к ухудшению питания всего организма. Что происходит в организме когда казеин не переваривается я расскажу в статье "Влияние глютена и казеина на наш организм".

В состав молока (коровьего) входят - вода (87,3%), белки (3,5%) (казеин (2,8%), альбумин, глобулин), жиры (3,8%), углеводы (4,7%), витамины, минералы (0,7%) и минеральные кислоты. Всего более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный сахар (лактоза), попадая в желудок расщепляется на два компонента - Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров - это основной источник энергии, она усваивается полностью. А вот с галактозой огромные проблемы - она вообще не усваивается с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за её переработку и усвоение, с этого момента отключается. Грудному ребёнку галактоза нужна - как резерв дополнительной энергии (у него ещё нет своих запасов), в случае надобности, печень грудного ребёнка, перерабатывает её в глюкозу. У детей и взрослых галактоза из организма не выводится, а накапливается и откладывается в клетках кожи, образуя целлюлит, в суставах, вызывая разные формы артритов, на хрусталике глаза, образуя катаракту и т д.

В молоке много кальция, даже слишком много. Кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. при любом удобном случае он вытесняет их из соединений. Получаются соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Соли оседают на стенках сосудов, образуя бляшки. Соли кальция входят в состав камней в почках. Организм знает об этих свойствах кальция и старается не допустить его всасывание. Получается интересная картина. Организм начинает усиленно выводить кальций. Одновременно, пытается переварить молочный белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. Казеин - является сильным окислителем, как и любой животный белок. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций (щёлочь). В первую очередь кальций забирается из выпитого молока. Если его не хватает, то он берётся из других съеденных продуктов (если он в них есть) или из самого организма, разрушая костную ткань. Длительное использование внутренних резервов организма приводит к остеопарозу (нехватке кальция). Так что правы те, кто утверждает, что молоко буквально вымывает кальций из костей...

Молочный жир обладает низкой температурой плавления (28-35 градусов), поэтому попадает в желудок в жидком виде и хорошо усваивается (до 85%). Он содержит практически все жирные кислоты, большое количество витаминов, но и холестерина в нём тоже много. В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения. при этом выделяя большое количество энергии, необходимой организму. 

Но в молоке содержится не просто жир, а окисленный холестерин. Такой жир гораздо опаснее обычного, прежде всего наличием свободных радикалов. Окисление молока происходит при соприкосновении с воздухом, когда струйка молока льётся в ведро во время дойки, при переливании, обработке... При грудном вскармливании окисления не происходит, т к ребёнок (телёнок) естественным путём, как это предусмотрено природой, высасывает молоко из груди (вымени).

В материнском молоке имеются все необходимые для формирования и укрепления иммунитета ребёнка антитела и прочие компоненты. Оно стерильно, нет окисленных жиров. возбудителей разнообразных заболеваний, белка достаточно и он может усвоиться. Материнское молоко - для грудных детей - это естественно! Молоко для детей и взрослых - нет!

Творог - это концентрированный тяжёлый белок казеин, а сыр, особенно твёрдый - чистый казеин - клей, но не продукт питания. Сыр не должен попадать в организм человека, а вот в строительстве вполне годится. Его применяют для надёжного склеивания древесины (столярный клей). В организме человека, при длительном потреблении он намертво забивает сосуды и капилляры.

Пастеризация - это процесс нагревания молока, для того чтобы оно дольше не кисло. В пастеризованном молоке, после кипячения, кальций органический переходит в неорганическую форму и вообще не усваивается, а накапливается в организме зашлаковывая его. Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды - они выпадают в осадок - становятся не растворимыми - шлаком. Это приводит к многим болезням от артритов до камней и песка в почках, печени, варикозного расширения вен. Неорганический кальций часто скапливается в "мёртвых" концах кровеносных сосудов, если это сосуды заднего прохода - получите геморрой.

Молоко и молочные продукты - это окисленные жиры, клей - казеин, галактоза, неорганический кальций. Такой набор вредных компонентов образует крепкие бляшки, которые чрезвычайно трудно растворить.

Всю прелесть потребления молочных продуктов мы ощутили на себе. За 16 лет у Лены, практически, не было ни одного дня без молочки. Каши на молоке, кефир на ночь обязательно, ну и творожок для костей, конечно))) Да ещё и в сочетании с глютеном. Кашка геркулесовая, в основном (как самая доступная по цене), хлеб с маслицем и булочка с кефиром.

В ослабленном организме, в местах отложения солей, поселяются патогены и возникают хронические воспаления (артриты). Уже на первой неделе восстановления Лены, на минимальной дозировке прополиса, пошла реакция в суставах. Первыми откликнулись локти, как самое проблемное место (там серьёзные контрактуры). Потом по очереди очищались все суставы, в несколько заходов, в течении трёх месяцев, с жуткими болями. Потом ещё 2,5 месяца моче-половая система выводила соли и тоже было очень больно.

                                                             

2 комментария:

  1. Благодарю, Елена. Очень ценная информация. Многого о молочных продуктах вообще не знала.В свое время тоже без них ни дня не обходилась. Все, что знала - в них есть кальций!А оказывается вот они,заболевания, которые приобретаем в течении жизни.Жду продолжения обещанного... Всего Вам доброго!Здоровья и сил!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Елена! Я, пока писала, тоже очень много нового узнала. Всегда считала молоко полезным продуктом. "Пейте дети молоко - будете здоровы!" Слышала когда то, что взрослым его употреблять не желательно, но не предавала этому значения. Я всегда любила молочку, особенно сливки. Выпьешь так с утреца свежесваренного кофейку, да со сливочками, да с кусочком твёрдого сыра...мммммм Красота! Эх! ... ))) Я молочку перестала кушать вместе с Леной, конечно, и как то не тянет после всего того, что узнала. Но кофейком со сливочками я себя иногда балую, без сыра уже, чёта не охота его больше) Изредка можно себе позволить, организм справится, выведет. Без фанатизма! Кидаться из одной крайности в другую тоже не очень полезно.

    ОтветитьУдалить