Чем лечились наши предки? Как доживали до глубокой старости без больниц и таблеток?
Мед, пожалуй, самое первое лекарство, известное человеку. Древние славянские племена широко использовали его при лечении многих болезней - простудах, кашле, болезнях глаз, при нарывах, накладывали на незаживающие раны, смешивали с отварами лекарственных трав и пили при грудных, почечных и сердечных недомоганиях. Мёд придавал силы, сохранял здоровье, молодость души и тела, продлевал жизнь. Его считали единственным средством для достижения безболезненной и бодрой старости.
"Дикий мёд" или бортевой - самый целебный и концентрированный сорт пчелиного продукта. Он во многом отличается от привычного для нас мёда. Характеризуется насыщенным ароматом разнотравья, тёмно-коричневым оттенком, вязкой консистенцией, очень терпким и одновременно сладким привкусом. Содержит в себе все компоненты пчелопродуктов, в пропорциях, предусмотренных природой.
На русской земле с безграничностью её дремучих лесов пчёл было превеликое множество. Русь была несметно богата медом. Бортные промысловые леса находились почти повсюду. Огромные площади занимали луга. В период расцвета бортевое пчеловодство, базировавшееся преимущественно (если не полностью) на среднерусских пчёлах, насчитывало в своих угодьях около 50 миллионов пчелиных семей, дававших ежегодно около 50 миллионов пудов мёда. На мировом и внутреннем рынке российский мед по своему качеству не имел конкурентов.
Бортевое пчеловодство известно на Руси с доисторических времен. Задолго до образования Киевского государства славянские племена заложили его основы. Но расцвета оно достигло в IX—X веках, приобрело мировую известность и превратилось в весьма важную самостоятельную, специфическую отрасль. Период цветущего состояния бортничества длился более 800 лет, вплоть до начала XVIII столетия. Бортничество и его высокоценные продукты составляли славу Русской земли.
Добычей мёда занимались особые люди - бортники. Слово «Борть» происходит от слова «бор» — сосновый лес. Бортничество – это боровое, лесное пчеловодство. Некоторые полагают, что "борть" означает "дыра", "дупло". Бортить – значит выдалбливать отверстие в дереве, дуплить.
Бортники всегда находились под особым покровительством власти. Она была благосклонна к их мастерству, способствовала охране, улучшению и процветанию бортничества - источника богатства Руси. Даже во времена крепостничества, бортники считались вольными людьми, как охотники, рыболовы, мастеровые. Составляли отдельное многочисленное сословие, особые цеха - товарищества, братства. Они могли переходить в другие места, вольны были жить там, где хотели, пользовались княжеским лесом для своих профессиональных нужд, в частности выдалбливали борти, ловили рыбу, косили сено. Платили оброк натурой. Облагались не отдельные борти, а целый участок леса - ухожье или бор. Как правило, на угодье находилось 50-100 бортей, а участок был диаметром от 5 до 25 км.
Дуплистые деревья встречались в самых разных местах леса, порой на значительном расстоянии друг от друга и от жилища бортника. Приходилось затрачивать много времени и сил на переходы от одного дупла к другому, пробираться сквозь густые, часто непролазные дебри девственных лесов. Вполне естественна была мысль самим делать для пчел искусственные дупла - борти, чтобы можно было расположить их поближе, сосредоточить в наиболее удобном участке леса, к которому проще подойти или подъехать верхом на лошади. При этом открывалась возможность иметь столько бортей, сколько хотелось.
На смену примитивному пчёловодству-собирательству пришло более прогрессивное и продуктивное пчеловодство. Бортничество было очень непростым и даже опасным занятием. Бортникам необходимы были смелость, находчивость, а нередко и бесстрашие. Лесная глухомань таила опасности, требовала осторожности, внимания, острого глаза и слуха. Бортники жили в гармонии с природой, ценили и защищали её, как великую драгоценность берегли каждую пчелу. Были тонкими наблюдателями и знатоками леса, обладали мужеством, волей, самодисциплиной, добротой, надежностью характера, готовы были прийти на помощь друг другу и поделиться последним куском хлеба. Этого требовал закон леса.
Опытный бортник знал, где и на какой высоте удобнее выделать борть, Обычно их устраивали на высоте 6-12 метров от земли, здесь пчёлы оказывались в большей безопасности от своих врагов - любителей мёда, а воздух был не так влажен, как внизу. По примеру естественных жилищ (дупел) борти выдалбливали в сырых растущих деревьях. В живом дереве в силу протекающих естественных процессов летом пчелам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мертвом дереве. Пчелы инстинктивно выбирали себе дупла в живых деревьях.
Подбирали деревья большой толщины. Тогдашние леса были богаты могучими соснами и лиственницами, вековыми липами и дубами. Борти делали как в хвойных, так и в лиственных деревьях - сосне, лиственнице, липе, ветле. Дуб и ясень, древесина которых очень твердая, использовались реже. Бортевое дерево обычно имело толщину в комле от полутора до двух метров и даже больше, хотя годилось и метровое. В месте выдалбливания борти оно должно было быть не тоньше 60 см, иначе борть нужного объема получить не удавалось, да и более тонкое дерево подвергалось опасности переломиться. На здоровье дерева борть почти не отражалась. Со временем в бортях смолистых деревьев - сосен, лиственниц и елей - появлялись натеки смолы, защищающей их от гнилостных процессов. Для привлечения роев стены бортей натирали душистой мелиссой, медом, прополисом, опрыскивали настоем цветков, окуривали вереском, подвязывали снаружи пучки пахучих трав, свежие липовые веточки.
Борти делали разные, чаще высотой от одного до полутора-двух метров. Естественно, в более просторных бортях накапливалось и больше меда, хотя опасность перелома дерева возрастала. В этом случае у него иногда срубали макушку, отчего оно приобретало большую устойчивость против ветра. Борть имела форму прямоугольника с некоторым расширением к основанию, приближаясь к конфигурации дерева. Окружные водоносные слои дерева старались не травмировать, оставляя возле них защитную часть сухой пористой древесины. Поры древесины, заполненные воздухом, хорошо сохраняли тепло, вбирали излишнюю влагу, способствовали воздухообмену гнезда.
Приготовить борть - утонченное искусство, выработанное веками. Поднявшись на дерево, бортник сначала намечал топором размеры борти, стесывал стенку, а потом уже приступал к долблению. Теслом вырубал древесину, углублял и расширял нишу, долотом выдалбливал борть с боков, дна и потолка, ударяя по нему обухом топора. Дно делал покатым, чтобы в борти не задерживалась сырость. Стены хорошо выскабливал скобелем. Борть, по словам знающих бортников, должна быть чиста, как стакан. Рои неохотно входили в борти шершавые, сделанные небрежно, предпочитая другие. У трудолюбивых, искусных и добродушных бортников редко встречались пустые борти.
Должея (продольная выемка) имела одинаковую высоту с бортью, ширину, как правило, 10-15 см, через которую можно было отбирать мед из любой части гнезда. За день бортник успевал сделать одну, редко - две борти. Борти обыкновенно делали осенью. Пригодными для пчел они считались только после перезимовки. Мороз обезвоживал их. Однако готовую борть для просушки и выветривания оставляли открытой года на два. Новые сырые борти пчелы не заселяют. В них портятся мед и соты, зимой создаются невыносимые условия. Не очень любят пчелы, и свежую древесину. Она должна потерять запах и цвет. Перед роением пчел новые борти приводили в порядок и оснащали. Для прочности сотов примерно в 10 см от потолка укрепляли крестовину из прутиков или брусочков - снозы. Под ними для страховки устанавливали еще одну такую же крестовину. На них для приманки на небольшом расстоянии друг от друга клали несколько кусочков сотов шириной в ладонь, ребром к должее. Их прикрепляли тонкими длинными деревянными шпильками. Внизу для поддержания молодых сотов вставляли еще две-три крестовины-жердочки.
Бортное ухожье - довольно сложное хозяйство. Оно включало борти, в которых жили пчелы, и борти без пчел, деревья-холостцы, пригодные для бортей, но еще не выделанные бортниками. Таких могучих толстых деревьев было в то время «несчетно», но они держались на примете и в любое время могли стать «дельными». Знания бортевого дела передавалось от отца к сыну. Порой выбирал дерево отец, а борть делал сын. У каждой династии бал свой родовой знак - тамга. Удалить чужую тамгу или украсть мёд из борти, считалось преступлением. Борть для всех была святым делом. Только один медведь волен был её трогать. Кличка пчелодёр была самой позорной и клеймила человека на всю жизнь.
В XX веке бортничество практически исчезло. Повальная вырубка лесов и научно-технический прогресс привели к стремительному сокращению объёмов "натурального пчеловодства" из-за его трудоёмкости и меньшей продуктивности. До революции в России 85% пчелиных семей содержали в колодах и дуплянках. В первые же годы советской власти в пчеловодство начали внедрять разборные ульи, искусственную вощину и медогонки, стало развиваться более лёгкое - пасечное пчёловодство. Но это был уже другой мёд, не бортевой. Уникальные свойства бортевого мёда связаны с условиями его получения.
В чём же отличие бортевого мёда от мёда из улья?
Бортевой мёд - это цельные кусочки, извлечённых из бортей "языков" медовых сот. Он собирается пчёлами, которые живут на воле в глубине экологически чистых лесных массивов, где нет посевных культур, вдали от шума больших городов, промышленных сооружений и загазованных автомобильных дорог. Борти не тревожатся человеком и только один раз в год, ближе к осени, когда мёд полностью созрел, извлекаются чистые свежие, идеальные по своим природным качествам цельные кусочки «языков» медовых сот. При дозревании в естественных условиях мёд выстаивается, из него испаряется лишняя влага, повышается концентрация полезных веществ, приобретается приятная густота, терпкий вкус и тонкий аромат. Особенно ценен бортевой мёд северных пчёл. Так определено природой - чем суровее условия, тем совершеннее и полезнее пчелиный продукт.
Жизнь пчёл в бортевом гнезде максимально приближена к естественным условиям. Дикие пчёлы, по сравнению с пасечными более сильные, за взятком вылетают даже в дождь. работают на полтора часа дольше, чем пасечные. За короткое северное лето пчёлам необходимо заготовить очень качественный мёд, чтобы с небольшим его количеством благополучно пережить долгую и холодную зиму. Собранный нектар пчёлы перерабатывают особенно тщательно, поэтому северный мёд до предела насыщен полезными свойствами и не имеет аналогов в мире. У северной пчелы здоровый и закалённый организм, ей не требуются ветеринарные препараты.
В каждой борти и колоде урожай отличается не только по форме языков, сочетанию продуктов и количеству мёда, перги, пыльцы и расплоду, но и по вкусу. В каждой борти находятся неповторимые пропорции пчелопродуктов, поэтому не бывает одинакового бортевого мёда по вкусу и качеству, каждый уникален. Как невозможно найти два одинаковых по форме бортевых языка, так же невозможно получить две одинаковые баночки бортевого мёда.
До изобретения медогонки мёд давили по специальной технологии или растапливали соты в печи (так называемый банный мёд). В тёплую, но не горячую печь, ставили широкие горшки, накрытые редкой холстиной, поверх которой укладывали куски сотов с мёдом. Мёд фильтровался из тающих сотов в горшки.
Что такое медогонка? Это бочка из нержавеющей стали. Её предназначение - отделить мёд от всего остального содержимого улья. Прежде чем положить рамку с мёдом в медогонку её "распечатывают" - снимают восковые крышечки с запечатанных ячеек. Пчеловод крутит ручку медогонки, под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки в бак, далее через кран в банку. Мёд откачивают, а всё остальное содержимое улья остаётся невостребованным и уходит на перегонку.
Соты из борти нельзя поместить в медогонку, так как дикие пчёлы строят соты бессистемно. Бортевой мёд не подвергается переработке, из него получают прессовый мёд. Бортевой мёд всегда был самым дорогим, а прессовый был просто популярным. На одной из пасек компании "Тенториум" изготовили специальную медодавилку из массива столетней липы, и воссоздали все этапы и условия производства древнего давленого мёда, какими они были во времена рассвета лесного российского пчеловодства. Для получения продукта требуется много усилий - это подтверждение того, что бортники были очень сильны физически! Из сотов выжимается всё, что только возможно и получается очень питательный продукт, насыщенный, ароматный, с богатым вкусом.
В XXI веке бортевое пчеловодство существует лишь в нескольких точках планеты, в уникальных по своей чистоте местах девственной природы. На сегодняшний день на территории России традиционное бортничество сохранилось только в Башкирии, в заповеднике Шульган-Таш. Там живёт 50 бортников, они же являются и смотрителями этого заповедника. Все инструменты и методики, которые применяются для получения дикого мёда, были разработаны много столетий назад и используются до сих пор. О заповеднике Шульган-Таш, работе бортевиков, традициях и опыте предков в фильме "Современное бортевое и колодное пчеловодство".
Компания "Тенториум", возрождая традиции наших дедов и прадедов, создала бортевые и колодные пасеки - "Медвежья поляна", "Осиновое Озеро", "Круглая ямка" и "Лыпья" для производства бортевого и товарного меда, а так же для научно исследовательской деятельности.
В 2005 году была создана опытная пасека "Медвежья поляна", предназначавшаяся для производства мёда, воска, перги, прополиса и маточного молочка, апробации бортевых и колодных технологий, а также для обучения специалистов. Такое количество специализаций в одном месте объясняется тем, что "Медвежья поляна" была первой пасекой, где начали разводить пчёл в промышленных масштабах. Пасека очень удобно расположена, всего в тридцати километрах от Перми на территории Гайвинского лесничества.
В 2006 году на пограничных кордонах Вишерского заповедника созданы бортевые пасеки "Круглая ямка" и "Лыпья". Режим заповедника предусматривает полное изъятие заповедных земель из хозяйственной деятельности человека. Здесь запрещены изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, рубка леса, заготовка лекарственных растений и технического сырья, сбор грибов, ягод и цветов, строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также нахождение на территории посторонних лиц.
Пасека "Лыпья" расположена на самой дальней окраине заповедника в недоступных лесах. Добраться туда можно только на плоскодонных лодках. В радиусе 200 километров - ни одного промышленного предприятия. Воздух, вода и почва без малейших признаков загрязнения. Это одна из самых северных пасек в Пермском крае и России. Она расположена за пределами 60-го градуса северной широты. Здесь, в заповедных лесах Приуралья, собираются самые насыщенные и богатые меда, пчёлы создают их без вмешательства человека, собирая богатый питательными веществами нектар северных цветов, почти круглые сутки - даже в летние белые ночи.
Пасека Осиновое озеро расположена на берегу карстового озера, у подножия Спасской горы. Место уникальное - Сылвенский заказник, около 12 тыс. кв. км Кунгурской островной лесостепи, включающей в себя самый северный в Евразии участок ковыльных степей.
Бортевой мёд - это мёд наших предков, содержит почти всю палитру пчелопродукции - цветочную пыльцу (пчелиную обножку) пергу, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, трутневый расплод, забрус, пчелиный яд. Бортники не отделяли медовые соты от перговых. воск от самого мёда и других пчелопродуктов. Всё это перемешивали, передавливали и полученную массу отжимали. Все компоненты оказывались растворёнными в мёде. Получался продукт невероятной питательной ценности. Эта смесь и называлась мёдом, очень высоко ценилось и поедалось вся без остатка. Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит. Именно такой мёд и сдавали в аптеки, толчёный или давленный.
"В науке есть такое понятие Эффект синергизма. Это когда 1+1 больше. чем 2. "Новейший словарь слов и выражений" определяет это понятие так: "Синергизм - реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого лекарства в отдельности". То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это "новое третье", обладающее свойствами входящих компонентов плюс что-то ещё, чего нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчелопродуктов обладают эффектом синергизма, и старинный мёд - это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался, так же как и современный - "мёд". Название одно, а продукты совершенно разные. Теперь понятно, почему едим, пьём мёд, а пользы мало. А в старинных справочниках описано, что "мёд лечит тысячу хворей, радость мысли даёт и дух поднимает...". Речь шла, конечно, о мёде-композите! Таким был настоящий мёд наших предков!" (Галимов И.З. Тайна старинного мёда)
"Дикий мёд" или бортевой - самый целебный и концентрированный сорт пчелиного продукта. Он во многом отличается от привычного для нас мёда. Характеризуется насыщенным ароматом разнотравья, тёмно-коричневым оттенком, вязкой консистенцией, очень терпким и одновременно сладким привкусом. Содержит в себе все компоненты пчелопродуктов, в пропорциях, предусмотренных природой.
Бортевое пчеловодство известно на Руси с доисторических времен. Задолго до образования Киевского государства славянские племена заложили его основы. Но расцвета оно достигло в IX—X веках, приобрело мировую известность и превратилось в весьма важную самостоятельную, специфическую отрасль. Период цветущего состояния бортничества длился более 800 лет, вплоть до начала XVIII столетия. Бортничество и его высокоценные продукты составляли славу Русской земли.
На смену примитивному пчёловодству-собирательству пришло более прогрессивное и продуктивное пчеловодство. Бортничество было очень непростым и даже опасным занятием. Бортникам необходимы были смелость, находчивость, а нередко и бесстрашие. Лесная глухомань таила опасности, требовала осторожности, внимания, острого глаза и слуха. Бортники жили в гармонии с природой, ценили и защищали её, как великую драгоценность берегли каждую пчелу. Были тонкими наблюдателями и знатоками леса, обладали мужеством, волей, самодисциплиной, добротой, надежностью характера, готовы были прийти на помощь друг другу и поделиться последним куском хлеба. Этого требовал закон леса.
Опытный бортник знал, где и на какой высоте удобнее выделать борть, Обычно их устраивали на высоте 6-12 метров от земли, здесь пчёлы оказывались в большей безопасности от своих врагов - любителей мёда, а воздух был не так влажен, как внизу. По примеру естественных жилищ (дупел) борти выдалбливали в сырых растущих деревьях. В живом дереве в силу протекающих естественных процессов летом пчелам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мертвом дереве. Пчелы инстинктивно выбирали себе дупла в живых деревьях.
Подбирали деревья большой толщины. Тогдашние леса были богаты могучими соснами и лиственницами, вековыми липами и дубами. Борти делали как в хвойных, так и в лиственных деревьях - сосне, лиственнице, липе, ветле. Дуб и ясень, древесина которых очень твердая, использовались реже. Бортевое дерево обычно имело толщину в комле от полутора до двух метров и даже больше, хотя годилось и метровое. В месте выдалбливания борти оно должно было быть не тоньше 60 см, иначе борть нужного объема получить не удавалось, да и более тонкое дерево подвергалось опасности переломиться. На здоровье дерева борть почти не отражалась. Со временем в бортях смолистых деревьев - сосен, лиственниц и елей - появлялись натеки смолы, защищающей их от гнилостных процессов. Для привлечения роев стены бортей натирали душистой мелиссой, медом, прополисом, опрыскивали настоем цветков, окуривали вереском, подвязывали снаружи пучки пахучих трав, свежие липовые веточки.
Борти делали разные, чаще высотой от одного до полутора-двух метров. Естественно, в более просторных бортях накапливалось и больше меда, хотя опасность перелома дерева возрастала. В этом случае у него иногда срубали макушку, отчего оно приобретало большую устойчивость против ветра. Борть имела форму прямоугольника с некоторым расширением к основанию, приближаясь к конфигурации дерева. Окружные водоносные слои дерева старались не травмировать, оставляя возле них защитную часть сухой пористой древесины. Поры древесины, заполненные воздухом, хорошо сохраняли тепло, вбирали излишнюю влагу, способствовали воздухообмену гнезда.
Должея (продольная выемка) имела одинаковую высоту с бортью, ширину, как правило, 10-15 см, через которую можно было отбирать мед из любой части гнезда. За день бортник успевал сделать одну, редко - две борти. Борти обыкновенно делали осенью. Пригодными для пчел они считались только после перезимовки. Мороз обезвоживал их. Однако готовую борть для просушки и выветривания оставляли открытой года на два. Новые сырые борти пчелы не заселяют. В них портятся мед и соты, зимой создаются невыносимые условия. Не очень любят пчелы, и свежую древесину. Она должна потерять запах и цвет. Перед роением пчел новые борти приводили в порядок и оснащали. Для прочности сотов примерно в 10 см от потолка укрепляли крестовину из прутиков или брусочков - снозы. Под ними для страховки устанавливали еще одну такую же крестовину. На них для приманки на небольшом расстоянии друг от друга клали несколько кусочков сотов шириной в ладонь, ребром к должее. Их прикрепляли тонкими длинными деревянными шпильками. Внизу для поддержания молодых сотов вставляли еще две-три крестовины-жердочки.
Бортное ухожье - довольно сложное хозяйство. Оно включало борти, в которых жили пчелы, и борти без пчел, деревья-холостцы, пригодные для бортей, но еще не выделанные бортниками. Таких могучих толстых деревьев было в то время «несчетно», но они держались на примете и в любое время могли стать «дельными». Знания бортевого дела передавалось от отца к сыну. Порой выбирал дерево отец, а борть делал сын. У каждой династии бал свой родовой знак - тамга. Удалить чужую тамгу или украсть мёд из борти, считалось преступлением. Борть для всех была святым делом. Только один медведь волен был её трогать. Кличка пчелодёр была самой позорной и клеймила человека на всю жизнь.
В XX веке бортничество практически исчезло. Повальная вырубка лесов и научно-технический прогресс привели к стремительному сокращению объёмов "натурального пчеловодства" из-за его трудоёмкости и меньшей продуктивности. До революции в России 85% пчелиных семей содержали в колодах и дуплянках. В первые же годы советской власти в пчеловодство начали внедрять разборные ульи, искусственную вощину и медогонки, стало развиваться более лёгкое - пасечное пчёловодство. Но это был уже другой мёд, не бортевой. Уникальные свойства бортевого мёда связаны с условиями его получения.
Бортевой мёд - это цельные кусочки, извлечённых из бортей "языков" медовых сот. Он собирается пчёлами, которые живут на воле в глубине экологически чистых лесных массивов, где нет посевных культур, вдали от шума больших городов, промышленных сооружений и загазованных автомобильных дорог. Борти не тревожатся человеком и только один раз в год, ближе к осени, когда мёд полностью созрел, извлекаются чистые свежие, идеальные по своим природным качествам цельные кусочки «языков» медовых сот. При дозревании в естественных условиях мёд выстаивается, из него испаряется лишняя влага, повышается концентрация полезных веществ, приобретается приятная густота, терпкий вкус и тонкий аромат. Особенно ценен бортевой мёд северных пчёл. Так определено природой - чем суровее условия, тем совершеннее и полезнее пчелиный продукт.
Жизнь пчёл в бортевом гнезде максимально приближена к естественным условиям. Дикие пчёлы, по сравнению с пасечными более сильные, за взятком вылетают даже в дождь. работают на полтора часа дольше, чем пасечные. За короткое северное лето пчёлам необходимо заготовить очень качественный мёд, чтобы с небольшим его количеством благополучно пережить долгую и холодную зиму. Собранный нектар пчёлы перерабатывают особенно тщательно, поэтому северный мёд до предела насыщен полезными свойствами и не имеет аналогов в мире. У северной пчелы здоровый и закалённый организм, ей не требуются ветеринарные препараты.
В каждой борти и колоде урожай отличается не только по форме языков, сочетанию продуктов и количеству мёда, перги, пыльцы и расплоду, но и по вкусу. В каждой борти находятся неповторимые пропорции пчелопродуктов, поэтому не бывает одинакового бортевого мёда по вкусу и качеству, каждый уникален. Как невозможно найти два одинаковых по форме бортевых языка, так же невозможно получить две одинаковые баночки бортевого мёда.
До изобретения медогонки мёд давили по специальной технологии или растапливали соты в печи (так называемый банный мёд). В тёплую, но не горячую печь, ставили широкие горшки, накрытые редкой холстиной, поверх которой укладывали куски сотов с мёдом. Мёд фильтровался из тающих сотов в горшки.
Что такое медогонка? Это бочка из нержавеющей стали. Её предназначение - отделить мёд от всего остального содержимого улья. Прежде чем положить рамку с мёдом в медогонку её "распечатывают" - снимают восковые крышечки с запечатанных ячеек. Пчеловод крутит ручку медогонки, под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки в бак, далее через кран в банку. Мёд откачивают, а всё остальное содержимое улья остаётся невостребованным и уходит на перегонку.
В XXI веке бортевое пчеловодство существует лишь в нескольких точках планеты, в уникальных по своей чистоте местах девственной природы. На сегодняшний день на территории России традиционное бортничество сохранилось только в Башкирии, в заповеднике Шульган-Таш. Там живёт 50 бортников, они же являются и смотрителями этого заповедника. Все инструменты и методики, которые применяются для получения дикого мёда, были разработаны много столетий назад и используются до сих пор. О заповеднике Шульган-Таш, работе бортевиков, традициях и опыте предков в фильме "Современное бортевое и колодное пчеловодство".
Компания "Тенториум", возрождая традиции наших дедов и прадедов, создала бортевые и колодные пасеки - "Медвежья поляна", "Осиновое Озеро", "Круглая ямка" и "Лыпья" для производства бортевого и товарного меда, а так же для научно исследовательской деятельности.
В 2005 году была создана опытная пасека "Медвежья поляна", предназначавшаяся для производства мёда, воска, перги, прополиса и маточного молочка, апробации бортевых и колодных технологий, а также для обучения специалистов. Такое количество специализаций в одном месте объясняется тем, что "Медвежья поляна" была первой пасекой, где начали разводить пчёл в промышленных масштабах. Пасека очень удобно расположена, всего в тридцати километрах от Перми на территории Гайвинского лесничества.
В 2006 году на пограничных кордонах Вишерского заповедника созданы бортевые пасеки "Круглая ямка" и "Лыпья". Режим заповедника предусматривает полное изъятие заповедных земель из хозяйственной деятельности человека. Здесь запрещены изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, рубка леса, заготовка лекарственных растений и технического сырья, сбор грибов, ягод и цветов, строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также нахождение на территории посторонних лиц.
Пасека "Лыпья" расположена на самой дальней окраине заповедника в недоступных лесах. Добраться туда можно только на плоскодонных лодках. В радиусе 200 километров - ни одного промышленного предприятия. Воздух, вода и почва без малейших признаков загрязнения. Это одна из самых северных пасек в Пермском крае и России. Она расположена за пределами 60-го градуса северной широты. Здесь, в заповедных лесах Приуралья, собираются самые насыщенные и богатые меда, пчёлы создают их без вмешательства человека, собирая богатый питательными веществами нектар северных цветов, почти круглые сутки - даже в летние белые ночи.
Бортевой мёд - это мёд наших предков, содержит почти всю палитру пчелопродукции - цветочную пыльцу (пчелиную обножку) пергу, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, трутневый расплод, забрус, пчелиный яд. Бортники не отделяли медовые соты от перговых. воск от самого мёда и других пчелопродуктов. Всё это перемешивали, передавливали и полученную массу отжимали. Все компоненты оказывались растворёнными в мёде. Получался продукт невероятной питательной ценности. Эта смесь и называлась мёдом, очень высоко ценилось и поедалось вся без остатка. Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит. Именно такой мёд и сдавали в аптеки, толчёный или давленный.
"В науке есть такое понятие Эффект синергизма. Это когда 1+1 больше. чем 2. "Новейший словарь слов и выражений" определяет это понятие так: "Синергизм - реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого лекарства в отдельности". То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это "новое третье", обладающее свойствами входящих компонентов плюс что-то ещё, чего нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчелопродуктов обладают эффектом синергизма, и старинный мёд - это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался, так же как и современный - "мёд". Название одно, а продукты совершенно разные. Теперь понятно, почему едим, пьём мёд, а пользы мало. А в старинных справочниках описано, что "мёд лечит тысячу хворей, радость мысли даёт и дух поднимает...". Речь шла, конечно, о мёде-композите! Таким был настоящий мёд наших предков!" (Галимов И.З. Тайна старинного мёда)
Благодарю, Лена! С огромным интересом прочитала статью. И представляла все в картинках.Как будто сама побывала в лесах, долбила борти, видела языки сотов и слюнки при этом текли. Вот он,ценнейший продукт - бортевой мед! Как здорово, что в Тенториум мы можем вкусить именно такой мед.Всегда стараюсь купить хоть пару банок,как только появляется в продаже.
ОтветитьУдалитьМы тоже в этом году первый раз попробовали бортевой мёд. Бесценный продукт и очень вкусный!
ОтветитьУдалить