Маточное молочко. Часть 3

Первые три дня жизни, личинка пчелы плавает в молочке и заглатывает его, совершая кругообразные движения. Следующие три дня она получает смесь из меда и перги, которую пчёлы-кормилицы дают непосредственно в рот. Весь запас питательных веществ, из которых будет строиться тело пчелы, личинка получает за 5,5-6 дней. На шестые сутки её перестают кормить. От обильного корма личинка быстро растёт и уже не помещается на дне ячейки, тогда она вытягивается вдоль ячейки (головкой к выходу), и начинает медленно плести себе кокон. Пчёлы, тем временем, запечатывают ячейку, и происходит удивительная метаморфоза.

В запечатанной ячейке личинка растворяется и получается гелеобразная живая протоплазма (жидкий студень), вещество, не имеющее ни формы, ни клеток, ни органов. Из этой субстанции пчела начинает отстраивать себя заново. Формирование новых клеток будущей пчелы происходит благодаря генетическому материалу, который находится в нуклеиновых кислотах молочка. На 12-й день после запечатывания ячейки, из студенистого геля появляется взрослое насекомое. Молоденькая пчела выходит на свет, отдыхает 3 минуты и принимается за работу (чистить улей, сгрызать восковые остатки крышечек и т.д.).

Тот же самый процесс происходит в организме человека при использовании маточного молочка. Внутри клетки, которая страдает от нарушения функций, все органоиды расплавляются и отстраиваются заново, с нормализацией функций. Больше всего пчелиные продукты "любят" нервные клетки и клетки эндокринной системы. Попадая в клетки головного мозга, маточное молочко восстанавливает их структуру и функции. Маточное молочко -  сбалансированный природный ноотроп (питание клеток головного мозга).

Мозг человека активно развивается до 25 лет. В последнюю очередь развиваются лобные доли, которые отвечают за принятие решений, индивидуальность, движение, речь. Кроме того лобные доли - это дирижёр, помогающий всем областям мозга работать согласованно.

Многие отклонения в развитии у детей объясняются "незрелостью" (неправильным функционированием) головного мозга, и в частности коры головного мозга. Неокортекс (новая кора) располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 мм, отвечает за высшие нервные функции (поведение, чувства, эмоции, речь, мелкую моторику, характер, общение), обладает тормозным регулирующим воздействием на нервную систему. Деятельность нервной системы основана на процессах возбуждения и торможения. Основная задача нервной клетки - возбуждение, функцию торможения выполняют нейромедиаторы.

Маточное молочко стимулирует созревание головного мозга! Для полноценного функционирования головного мозга необходимо, чтобы в организм регулярно поступали питательные вещества и хорошо синтезировались нейромедиаторы (серотонин, дофомин, норадреналлин и др). В маточном молочке содержатся все необходимые питательные вещества и вещества, регулирующие синтез нейромедиаторов, в частности, предшественники гамма-аминомасляной кислоты - главного тормозного нейромедиатора центральной нервной системы.

Маточное молочко - редчайший продукт! Стоимость маточного молочка всегда была настолько высока, что в некоторых странах до сих пор его называют «королевским желе». Раньше маточное молочко добывали из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых пчелиной семьёй. Позже его научились собирать в промышленных масштабах, используя определённую технологию: матка откладывает яйца в соты, пчёлы-кормилицы заливают личинок маточным молочком, после этого молочко вынимают из маточников специальным деревянным или стеклянным шпателем. Личинок оставляют в маточниках, в небольшом количестве молочка, и отправляют обратно в улей. Пчёлы, видя, что личинки без маточного молочка, снова их заливают. В общем, пчёл бессовестно обманывают. ))

Сбор маточного молочка очень кропотливый и трудоёмкий процесс (собирается по десятым частям грамма), проводить его можно всего несколько недель в году, во время роения пчёл. Из тысячи королевских сот можно получить лишь около 450 грамм молочка. Больше всего молочка (от 250 до 300 мг) содержится в маточниках с трехдневными личинками, в этот период и производится забор маточного молочка. В компании ТЕНТОРИУМ® забор осуществляется на специальных пасеках-фермах, выездной лабораторией со специально обученными сотрудниками, с соблюдением строжайших гигиенических норм.

Маточное молочко очень "нежный" продукт! Самая неустойчивая субстанция из всех, что производят пчёлы. Маточное молочко быстро теряет свои свойства от соприкосновения с воздухом и при попадании солнечных лучей. Через полтора-два часа после извлечения из маточника, маточное молочко превращается в набор питательных веществ, не обладающих биологической активностью. Использование нативного маточного молочка непосредственно из маточников возможно только в условиях пасеки. Забранное маточное молочко необходимо стабилизировать в течение первых 2-х часов, затем законсервировать в небольшом количестве меда. В медовых композициях ценность маточного молочка гораздо выше, чем в других продуктах. Стабилизированное "сильным мёдом", маточное молочко сохраняет все свои биологические и питательные свойства.

На заводе компании ТЕНТОРИУМ® происходит дальнейшее доведение компонентов до необходимых пропорций и фасовка готовой продукции. Для смешивания маточного молочка с другими продуктами пчеловодства используется ультразвуковая гомогенизация - технология, которая позволяет не нагревать компоненты.

Вот таким уникальным по своим свойствам и по технологии производства поступает к потребителю «королевское желе» в виде натуральных медовых композиций "Апиток", "Апитонус" и "Апифитотонус". В 300 гр баночке с мёдом содержится целый маточник!

Ещё один способ увеличения «срока жизни» маточного молочка - лиофилизация (обезвоживание). Продукт сначала замораживается при температуре -45°С, затем помещается в вакуумную камеру. Лиофильная (мягкая) сушка маточного молочка, к сожалению, не сохраняет его нативных свойств. В результате теряются легколетучие соединения, нарушается целостность белков и ферментов, разрушаются аминокислоты, теряется порядка 50% витаминов, почти на 40% снижается содержание ацетилхолина. За счет высушивания или вымораживания теряется до 70% КПД. Хранится такое маточное молочко чуть дольше, но эффективность его меньше.

Компания ТЕНТОРИУМ® много лет занимается сохранением, селекцией и размножением ценнейшего племенного материала - популяции среднерусских пчёл. В 2014 года Компанией была открыта инновационная, единственная в своём роде Лаборатория инструментального осеменения маток пчёл среднерусской (тёмной лесной) породы (ИОМП). Лаборатория создана для сохранения чистопородности пчёл.

Маточное молочко - уникальный продукт, аналога ему нет ни в природе, ни в продуктах, создаваемых человеком. Обладая исключительной питательной ценностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ, а это чрезвычайно сложная, тонко сбалансированная система взаимодействия желёз и сотен уникальных молекул-транспортёров - гормонов. Это триллионы биохимических реакций, нарушение даже в одной из них влечёт за собой цепочку других нарушений обменных процессов. Наличие в маточном молочке около четырёх сотен биологически активных веществ в идеальном сочетании, позволяет использовать его для нормализации всех функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

Пищеварительная система человека и пчелы работают с учётом одних и тех же ферментов, поэтому продукты пчеловодства идеально подходят человеку. В организме человека более 3 000 работающих ферментов, а в маленьком зобике пчелы, объёмом 30 мм в кубе, находится более 2 600 ферментов. Без ферментов не обходится ни один обменный процесс, все они необходимы организму, но один из энзимов маточного молочка - супероксиддисмутаза - представляет особый интерес. Эта белковая молекула обладает очень важным свойством - она ускоряет разделение супероксидных радикалов, которые губительно влияют на все клетки. Регулируя уровень супероксида, данный энзим, способствует антиоксидантной защите организма. Маточное молочко содержит большой процент веществ, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают старение организма. Маточное молочко защищает мембраны клеток от преждевременного старения, сохраняет спираль ДНК от преждевременного обезвоживания.

Маточное молочко оказывает мощное положительное влияние на все системы организма: усиливает ферментативную активность, синтез белков, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное питание, сосудистый тонус, предотвращает преждевременное старение организма, повышает репродуктивную функцию, изменяет состав крови, стимулирует кроветворение, активизирует обмен веществ, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, нормализует работу эндокринной системы, проявляет антибиотическое, бактерицидное и бактериостатическое действие против многих микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, некоторых видов простейших), задерживает рост ряда микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл и т. д.).

Природой так устроено, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужна качественная еда, чистый воздух, свежая вода и благоприятные условия проживания. Отсутствие, какого либо из вышеназванных факторов приводит к возникновению заболеваний. Важно понимать, что восстанавливать здоровье нужно во всем организме в целом. Поломка в каком-то конкретном органе нарушает функции всего организма, поэтому к процессу "капитального ремонта" организма следует подходить комплексно.

Пчелопродукты обладают уникальной возможностью и способностью запускать самогенез в организме человека, но речь идёт только о качественных пчелопродуктах. Очень важно знать технологию сбора, обработки и хранения пчелопродуктов. Есть такое понятие "условие пчелинности", наиболее ценными являются "живые", необработанные пчелопродукты. При переработке они теряют свои ценные свойства. В компании ТЕНТОРИУМ® все пчелопродукты "живые"! Качество всех продуктов контролирует лаборатория экологического мониторинга "Федерал".

Пчелопродукты не заменяют питание, а дополняют его, делают более качественным. Когда мы начинаем употреблять качественные продукты, внутри нас происходит замещение дефектных микроэлементов на нормальные. Любому живому организму свойственно пользоваться тем, что лучше - это заложено природой. Какое яблоко вы возьмёте? Самое лучшее и самое красивое! Клетке тоже свойственно брать лучшее. Например, клетка окружена тремя молекулами. Одна подходит, но плохо. Вторая - "мёртвая", не имеет энергетической оболочки. Третья имеет такую оболочку. Открывается мембрана клетки, и клетка берёт самую лучшую молекулу, с сильной энергетической оболочкой.

Микроэлементы из продуктов пчеловодства начинают работать в организме только тогда, когда их не хватает. Если какой-то микроэлемент окажется в избытке, то у него достаточно сил и энергии, чтобы покинуть организм естественным путём, потому что "живая молекула" окружена энергетической оболочкой, а "мёртвая" (из синтезированных и восстановленных продуктов) нет. Если человек съест 1 кг свежих яблок, то у него не повысится уровень железа в крови, хотя в яблоках железа много. Если же человек выпьет таблетированного железа больше, чем надо, то уровень железа в крови резко повысится, и оно отложится (чаще всего в печени).

Есть ещё один механизм. Если в клетке уже есть плохо подходящий ей кальций, то клетка поменяет его на хороший, который есть снаружи, с могучей энергетической оболочкой. Это, как поменять сапоги со сломанным замком на новые. Внутри человека происходит то же самое и в организме начинается ремонт!

Медовые композиции с маточным молочком обязательно входят в программу восстановления организма на постоянной основе, на весь период восстановления. Только вводить маточное молочко нужно в самую последнюю очередь. Маточное молочко - мощный биологически активный стимулятор. Нельзя стимулировать ослабленный организм! Это, то же самое, что "стегать загнанную лошадь". Сначала нужно организм "накормить", напитать полезными веществами, а потом уже стимулировать. Чтобы получить максимальный эффект от целебного маточного молочка, продукты с его содержанием нужно рассасывать в полости рта до полного усвоения.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий