Маточное молочко. Часть 2

Пчелиное маточное молочко - полноценный, высокопитательный, легкоусвояемый, исключительно сбалансированный пищевой продукт, многокомпонентное сложное вещество! Уникальный природный белково-углеводно-жировой коктейль, содержащий все известные на сегодня свободные аминокислоты, деценовые кислоты, свободные нуклиотиды и нуклеиновые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, инсулиноподобное вещество, гонадотропные гормоны, гетероциклические вещества биоптерин и неоптерин, глюконовую кислоту, ацетилхолин - всего более четырёхсот биологически активных веществ.

Свежее маточное молочко состоит из воды (60-70 %) и сухого вещества (30-40 %), из которого белки составляют 10-50 %, углеводы 12-40 %, липиды 2-10 % (90% липидной фракции распадается на свободные жирные кислоты).

Белки - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Белки участвуют практически во всех процессах организма, начиная от построения клеток, и заканчивая синтезом молекул ДНК, обеспечивают работу мышц, обмен веществ, выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Кроме того, белки - это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Из аминокислот состоят коллаген, кератин, миозин (белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться), гемоглобин (из него состоят красные кровяные тельца), иммуноглобулины («бойцы» защитной системы организма), ферменты, гормоны и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна. Организму человека для нормального функционирования требуется не менее 22 аминокислот - 12 из них могут синтезироваться в организме человека (заменимые), а 10 должны постоянно поступать в готовом виде из пищи (незаменимые). Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты, ни один другой продукт питания не содержит в своем составе такое количество незаменимых аминокислотных соединений.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов. Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты являются основными предшественниками для образования других аминокислот, жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, являются возбуждающими медиаторами ЦНС, оказывают гепатопротекторное действие. Лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена (необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани), а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Каждый продукт питания содержит различные белковые соединения, характерные конкретно для него. В маточном молочке 90% всех белков представлены альбуминами и глобулинами (основные белки плазмы крови), в соотношении 2:1. По составу белков и соотношению белковых веществ маточное молочко соответствует сыворотке крови человека. Попадая в кровь, маточное молочко нормализует показатели белков, в том числе гамма-глобулинов (иммунных тел). Белки маточного молочка усваиваются в организме человека практически без потерь.

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus - ядро) - высокомолекулярное органическое соединение, сложный биополимер, состоящий из одинаковых (или схожих) звеньев - мономеров. Нуклеиновые кислоты образуются из более простых «строительных блоков» - нуклеотидов (как белки из отдельных аминокислот). Нуклеиновые кислоты имеют первостепенное биологическое значение и выполняют особые функции в живом организме - хранение, реализация и передача генетической (наследственной) информации. Существует два вида нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК).

ДНК и РНК несут информацию о строении, развитии и размножении всех клеток живого организма. Не удивительно, что клетки тщательно оберегают эти структуры от воздействия потенциально опасных внешних факторов. У высших организмов ДНК хранится в клеточном ядре, в составе сложных структур - хромосом. Каждая хромосома состоит из двух длинных полинуклеатидных цепей, образующих молекулу ДНК (геном). Вдоль всей длины этой молекулы линейно располагаются гены. Ген - это участок ДНК, несущий какую-либо целостную информацию о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК.

ДНК самовоспроизводится, копируя генетическую информацию в каждую новую клетку всякий раз, когда клетка делится. Если клетке пришло время обновляться, то есть делиться, требуются два условия: генетическая информация (которая имеется в ядре) и наличие строительного материала (нуклеиновые кислоты) для создания новых молекул. Если нет строительного материала, генетическая информация не реализуется, клетка не разделится, ткань не обновится, функция органа снизится.

В процессе жизнедеятельности клетки геном постоянно претерпевает разнообразные изменения. Спонтанные повреждения ДНК встречаются довольно часто. Для устранения последствий подобных повреждений в клетке имеются специальные репарационные механизмы (ДНК - единственная клеточная макромолекула, способная исправлять повреждения в собственной структуре). Если по каким-либо причинам репарационный механизм не работает или не справляется с устранением повреждений, тогда возникает мутация (изменение в структуре ДНК). В ослабленном организме внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознают мутацию. Клетка начинает функционировать иначе, она не продуцирует те вещества, которые изначально должна продуцировать (каждый раз новый белок синтезируется с каким-то отклонением). Мутации вызывают нарушение функций организма, снижают его приспосабливаемость и могут привести к смерти. Мутации являются средством адаптации организма к окружающей среде - это способ естественного отбора.

К внешним повреждающим факторам, вызывающим мутации, относятся: различные виды излучений (нейтронное, ионизирующее, ультрафиолетовое, альфа- и бета-излучения радиоактивных веществ), повышение или понижение температуры, окислители и восстановители (нитросоединения), алкилирующие вещества, пестициды, продукты переработки нефти, органические растворители, лекарственные препараты, ГМО продукты, некоторые пищевые добавки, некоторые вирусы (кори, краснухи, гриппа), продукты обмена веществ и др. факторы.

На сегодняшний день, пчёлы, единственные живые существа, не подверженные мутациям (то есть не изменяются с течением времени). Пчела, найденная в янтаре (которому 56 млн. лет) оказалась биологически такой же, как и современная пчела. Всё изменилось, а пчела осталась такой же. Завершённая суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции! У пчёл есть защита от мутаций - маточное молочко - генный корректор! Пчёлы способны формировать нуклеиновые кислоты, сохраняя генную информацию. В маточном молочке содержатся ДНК редуцирующие нуклеазы, которые убирают, стирают ген поломки. Когда в ДНК встречается непохожий кусочек (мутированный), ДНК нуклеазы "вырезают" изменённый кусочек и вставляют точную копию родного ДНК. Аналогично "ремонтируются" и места разрывов цепочек ДНК.

Полученные с пищей нуклеиновые кислоты, подвергаются перевариванию в кишечнике с помощью фермента нуклеазы и распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Эти простые вещества всасываются в кровь, клетки тканей синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои собственные нуклеиновые кислоты. Синтез нуклеиновых кислот - один из наиболее активных процессов в клетке, уступает по активности только синтезу белка.

Обмен нуклеиновых кислот в клетке первичен и архиважен. Он обеспечивает обновление клеток, полноценность их структуры и функциональную состоятельность. Этот процесс весьма продуктивен в детстве, юности, ранней молодости, поэтому у молодых людей так активны физиологические процессы - легкое восстановление после болезней и травм, молодым неизвестно чувство усталости. С возрастом все меняется: все чаще ощущается утомление, все трудней дается длительная физическая и умственная активность. Причина проста: снижение скорости обновления клеток, возрастающий дефицит нуклеиновых кислот. Недостаток нуклеиновых кислот может быть в любом возрасте при состояниях, требующих интенсивного деления клеток - при тяжелых болезнях, инфекциях, травмах, оперативных вмешательствах.

Уникальный химический состав маточного молочка позволяет остановить разрушительный процесс окисления в клетках, тканях и органах, дает инструменты, которые помогают отремонтировать поврежденную ДНК. Геном, в свою очередь, вновь обретает способность включать производство защитных механизмов, путем активирования генов, производящих мощные антиоксиданты, такие как глутатион. Данное вещество способно связывать и выводить из организма оксиданты, тяжелые металлы и токсины. Последние (при их избытке) атакуют иммунные клетки - лимфоциты.

Кроме собственно протеинов в маточном молочке выявлены липо- и гликопротеиды, а так же цинксодержащий белок с гормоноподобным действием. Такой белок присутствует в организме человека, когда он находится в состоянии гармонии. Этот белок нейтрализует последствия стресса и служит индикатором отсутствия стресса, кроме того нормализует работу поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой и нервной системы.

Биоптерин - белок, участвующий в синтезе нейромедиаторов, аминокислот, в активации лимфоцитов, расщеплении липидов. Неоптерин - это промежуточный продукт, образующийся в результате биосинтеза биоптерина. Неоптерин является маркером активации клеточного иммунитета, недостаточное его количество в крови говорит о низком противоинфекционном иммунном ответе.

Липиды и жирные кислоты составляют очень важную фракцию маточного молочка. Сюда входят стерины (до 3%), триглицериды (0,8%), фосфолипиды (1,3%), воск (0,05%), жирные кислоты (до 6,5%). Точное количество этих соединений до сих пор не установлено, однако по имеющейся сегодня информации их насчитывается больше 20. Липидный (жировой) состав маточного молочка не имеет аналогов, так как на 80-90% состоит из особых короткоцепочечных (8-10 атомов углерода) свободных жирных кислот, с необычной структурой, редко встречающейся в природе. Короткие жирные кислоты проходят через кишечный тракт человека без изменений и всасываются непосредственно в кровь, тогда как другие (с большим числом атомов) - претерпевают различные превращения в кишечнике, трансформируясь в триглицериды и хиломикроны. Очевидно, что деценовые кислоты имеют преимущественное значение для энергетического обмена в организме.

В маточном молочке (в среднем) содержатся следующие жирные кислоты:
7-гидроксиэптановая - 2,9%;
8-гидроксиоктановая - 1,5%;
метилоптеновая - 1,4%;
9-гидроксидекановая - 2,1%;
10-гидроксидекановая - 17,0%;
декановая - 3,5%;
10-гидрокси-2-деценовая - 59,5%;
деценовая - 5,3%;
дикарбоновая - 8,14%.

Особого внимания заслуживают деценовые кислоты - это уникальные вещества, которые встречаются только в организме человека (около 50 видов) и пчёл (около 30 видов), 90% из них составляет 10-гидрокси-2-деценовая кислота - это защита генетического аппарата клеток (ДНК) от мутаций. Деценовые кислоты обладают уникальной, фантастической способностью - нести запасную молекулу кислорода в ядро клетки организма. В составе каждой молекулы кислоты имеется дополнительный атом кислорода. Лишняя молекула кислорода притягивает к себе свободные радикалы, нейтрализуя их действие, тем самым замедляя процессы окисления (старения) в организме. Деценовые кислоты защищают организм человека, живущего в условиях неблагоприятной экологии, улучшают клеточное и тканевое дыхание, обладают противовирусной внутриклеточной активностью (нейтрализуют вирусы внутри клетки, буквально «изгоняет» их из клеток), противогрибковым, биостимулирующим действием и так далее. В маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток - это мощный гериопротектор, останавливающий процессы старения.

Маточное молочко - единственный природный источник деценовых кислот (никто из живых организмов, кроме пчел, больше не продуцирует деценовые кислоты), поэтому по их наличию определяется натуральность мёда и пчелопродуктов.

Углеводы маточного молочка - это в основном моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), а также дисахара (сахароза, небольшое количество мальтозы и изомальтозы) и такие сахара, как трегалоза, тураноза, гентабиоза и др. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, они быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара. Глюкоза для наших клеток - это источник энергии. Попадая в организм, она накапливается в виде гликогена в мышцах и печени, а затем, при необходимости, используется во время интенсивных физических нагрузок. Моносахариды поглощаются организмом без предварительной ферментации и расщепления, поэтому они сразу обеспечивают организм готовой энергией. Для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, этот углевод может быть полностью переработан только клетками печени. Лишь незначительное количество других клеток человеческого организма может усвоить фруктозу. Поскольку фруктоза всасывается не полностью и не сразу, поэтому сахар в крови она повышается медленнее и мягче.

Основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца, но пчёлы, вероятно ещё и синтезируют некоторые витамины в глоточных железах. Витаминный состав маточного молочка характеризуется небольшим количеством растворимых в жире витаминов А, С, D, К и очень высоким содержанием водорастворимых витаминов группы В, особенно B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина). Этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге.

Пантеновая кислота участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез. Вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия. Факторами продления жизни, по мнению ученых, является богатое содержание в маточном молочке пантотеновой кислоты и комплекса витаминов В.

Биотин «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина. Последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы.

Пиридоксин (В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Он выполняет самые разные функции, главная из которых заключается в обеспечении нормального обмена веществ, регулирует образование энергии из углеводов, снимает возбуждение в центральной нервной системе, запускает превращение аминокислот друг в друга и участвует в транспортировке железа, создавая условия для синтеза гемоглобина. Способствует повышению умственной и физической работоспособности, укреплению нервной системы, улучшению памяти и внимания. При дефиците витамина В6 снижается функция щитовидной железы, которая представляет собой "штаб-квартиру" иммунной системы.

Чтобы определить наличие тех или иных микроэлементов в любом растительном или животном продукте, ученые сжигают исследуемый образец, после чего изучают зольный остаток. Благодаря такому способу еще в 1970-х годах удалось установить, что маточное молочко содержит 110 соединений и зольных элементов. В это число вошли и минералы, доля которых составляет примерно 3% от общего числа соединений, их них большая часть приходится на калий, кальций, натрий и магний - это так называемые макроэлементы. Среди микроэлементов в большом количестве идентифицированы - железо, цинк, медь и марганец. Есть химические элементы, доля которых незначительна - золото, кобальт, кремний, никель, серебро, сера и хром. Минеральные соединения участвуют во многих жизненно важных процессах, их молекулы непосредственно влияют на активацию всех ферментов и витаминов в наших органах.

Маточное молочко относится к группе биогенных стимуляторов, однако привыкания к нему не возникает, в отличие от биогенных стимуляторов растительного происхождения. Женьшень, элеутерококк, радиола розовая стимулируют выработку гормонов надпочечниками за счёт самих надпочечников, заставляя их трудиться. Поэтому биогенные стимуляторы растительного происхождения необходимо принимать курсами, давая организму отдохнуть. Маточное молочко можно использовать длительно.

Не являясь источником гормонов, маточное молочко нормализует гормональный фон в организме человека, стимулируя выработку необходимого их количества самим организмом. Мужские и женские гормоны построены из одних и тех же структурных элементов (белки, микроэлементы, витамины, нуклеиновые кислоты). В маточном молочке содержатся предшественники всех гормонов (составные части, из которых строятся гормоны). Не имеет значения, попадет строительный материал в женский организм или мужской, к взрослому человеку или подростку. Компоненты маточного молочка обладают способностью настраивать рецепторы организма так, чтобы определённый гормон вырабатывался в случае, когда его не достаточно (например, эстроген при менопаузе), или притормаживал выработку, когда его в избытке. Используя готовый строительный материал, надпочечники не истощаются.

Наряду с эстрогеноподобными гормонами в маточном молочке обнаружен гормонообразный ацетилхолин, который редко встречается в продуктах питания. Ацетилхолин является нейромедиатором (веществом, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов по всему телу). Содержание его в нативном молочке колеблется от 0,8 до 1,2 мг/кг. Ацетилхолин выравнивает постоянство внутренней среды клеток головного мозга, регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, повышает работоспособность мозга и памяти, регулирует деятельность сердца, кишечника, желудка, матки, бронхов, мочевого и желчного пузыря, оказывает влияние на расширение периферических кровеносных сосудов, участвует в процессах потоотделения и слезотечения, снижает внутриглазное давление.

Несмотря на развитие науки от 5% до 15% (по разным данным) веществ маточного молочка до сих пор не идентифицированы или мало изучены. Так же мало изучен и механизм действия маточного молочка. Вероятно, он основан на липотропном эффекте - способности ненасыщенных жирных кислот встраиваться в биологические мембраны, меняя их свойства, активность мембраносвязанных белков, разобщая окисление и фосфорилирование.

Уникальность свойств маточного молочка в том, что оно действует на клеточном уровне, принимая самое непосредственное участие в обмене веществ. Поступая в каждую клеточку, этот апипродукт задействуется в процессе выработки АТФ (клеточном дыхании). Налаживая ход протекания биохимических реакций в клетках, маточное молочко способствует насыщению организма энергией, что объясняет такие его свойства, как повышение работоспособности и выносливости, снижение утомляемости, восстановление аппетита, увеличение массы тела, стимулирование роста и развития организма.

                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий