Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой, склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы называется пчелиной обножкой. Цвет обножки бывает ярко-желтый, оранжевый, темно-коричневый, голубой, фиолетовый, черный, зеленый разных оттенков - зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно-медовый, очень своеобразный. Диаметр гранул обножки, только что принесенной пчелами, составляет 3-4 мм, а после высушивания 2-3 мм. В одной грануле до 100 тыс. пыльцевых зёрен. Чтобы собрать всего одну чайную ложку пыльцы-обножки одной пчеле приходится трудиться по восемь часов в день в течение месяца. Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду
В цветочной пыльце (обножке) обнаружено около 50 высокоактивных элементов, стимулирующих биохимические процессы в организме, а в целом в пыльце содержится порядка 240 полезных веществ, ежедневно необходимых человеку для нормальной работы всех его систем, органов и тканей В пыльце, обработанной пчёлами, содержатся все известные науке витамины, 27 минералов, макро и микроэлементов, 22 аминокислоты (в том числе незаменимые), к настоящему времени обнаружено около 2000 различных ферментов (на самом деле их гораздо больше), липиды, фитогормоны, фитонциды, антибактериальные, ароматические вещества, пигменты и другие биологически активные вещества. Все вещества количественно сбалансированы и образуют целостный биологически активный комплекс. Для сравнения - в самых лучших искусственно созданных витаминных комплексах содержится не больше 15-20 компонентов.
Присутствие в пыльце аминокислот придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 - 6 раз превосходит говядину. Для организма человека необходимы все 10 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Незаменимые они потому, что не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей в готовом виде. Из аминокислот в печени вырабатываются белки, а в тонком и толстом кишечнике из этих белков вырабатываются молодые здоровые клетки, которые идут на замену старых и больных. Аминокислоты являются необходимыми элементами синтеза гормонов, антител, гемоглобина, витаминов и ферментов в организме.
Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ, но в пыльце любого происхождения всегда присутствуют:
Протеины (альбумины, аминокислоты) 7-30%
Углеводы 25-48% (глюкоза 11%, фруктоза 18%)
Жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.) до 10%
Микроэлементы (большое количество калия, кальция, железа, магния и фосфора)
Каротиноиды (провитамин А)
Витамины группы В
Витамины Е, С, Д, Р, РР, К
Фитогормоны
Антибактериальные вещества.
Фенольные соединения (флавоноиды, фенолокислоты)
Ферменты
Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки, оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.
Пчелиная обножка - это питание и строительный материал для клеток нашего организма, по разнообразию своих компонентов она напоминает великолепный «винегрет» отменного вкуса и качества. Учитывая высокие пищевые свойства пыльцы растений, появилась идея возможного ее использования человеком. В 40-х гг. XX века пчеловоды впервые попытались забирать у пчел обножки. Практическое осуществление такого отбора оказалось возможным только после тщательно проведенных наблюдений за поведением пчел, которых заставляли проходить в улей через разного рода отверстия в пластинке, закрывающей леток. Было установлено, что маленькие обножки пчела проносит в улей при проходе через круглое отверстие любого размера, достаточного для прохода пчелы. Крупные же обножки пчела теряет при проходе через отверстия, около 5 х 5 мм. На этой основе были предложены приспособления, получившие название пыльцеуловителей. Перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы в специальный сборник.
Пчелиная семья потребляет 25-30% принесенной в улей пыльцы. Пыльцеуловители позволяют отбирать, без ущерба для насекомых, 40-50% вносимой обножки. Обножку забирают в утренние часы в течение весенних месяцев. Когда цветут основные пыльценосы, пчелы приносят много пыльцы и частичный её отбор быстро восстанавливают, собирая свежую. В хорошие теплые тихие дни от сильных семей можно получить 100-120 г обножек за день, а за сезон по 2-3 кг. В настоящее время пчелиная обножка стала третьим по количеству продуктом, получаемым от пчел (после меда и воска).
Пчелиная обножка – продукт очень нежный и деликатный, и обращаться с ним нужно соответственно. В компании "Тенториум" взят на вооружение "умный" метод хранения обножки, подсмотренный у самих пчел. Это одно из ноу-хау компании, не имеющее аналогов в мире, самая эффективная форма герметизации и стабилизации пчелопродуктов. Пыльца (обножка) заливается прополисом (природным антибиотиком), затем медом, и завальцовывается микросферической сахарно-восковой оболочкой. Благодаря восковой микрокапсуле обножка герметично запечатывается, как в пчелиных сотах, и максимально сохраняет качество, безопасность, биологическую активность "живого" продукта, с длительным сроком хранения (до 1 года). В компании "Тенториум" принципиально не применяется абсолютная стерилизация пчелопродуктов.
Пчелиная обножка входит в состав практически всех питательных драже компании "Тенториум". Чтобы представить себе, как выглядит драже а разрезе, достаточно вспомнить строение Земного шара. Драже также состоят из нескольких слоев:
- Продукты пчеловодства в ядре (перга или обножка)
- Различные транспортные фитокомпоненты
- Защитная микросферическая сахарно-восковая оболочка снаружи.
Питательные драже компании "Тенториум" работают на двух уровнях - физическом (Западная модель) и энергетическом (Восточная модель). Физический уровень основан на логическом медицинском мышлении, подтвержденным системой научных знаний, молекулярном понимании механизмов, лежащих в основе болезни. Как говорил один знакомый врач: "Давайте рассмотрим этот вопрос в лаборатории под микроскопом!" Работы здесь непочатый край, учёные постоянно делают всё новые и новые открытия, то витамин найдут, то гормон обнаружат, то микроэлемент откроют, то фермент идентифицируют. Процесс познания бесконечен! Западная модель медицины делит человека на отдельные органы, системы, участки систем и лечит лекарствами каждый участок отдельно. На энергетическом уровне организм рассматривается целиком, как единая система, с учётом эмоционального, ментального и энергетического состояния. Особенно широко в Восточной медицине распространено лечение травами. У каждого растения своя частота вибрации. Каждый орган в теле человека так же имеет свою частоту вибрации. Когда эти частоты совпадают, то растение своими вибрациями гармонизирует орган. Каждое лекарственное растение имеет свою "специализацию", то есть орган или систему, на которые он может воздействовать. Оба направления медицины, как нетрадиционная Восточная, так и традиционная Западная нам необходимы, но они практически не пересекаются и не взаимодействуют. А вот в компании "Тенториум" взяли всё лучшее из обоих направлений, объединили и создали уникальные продукты, сочетающие в себе знания Запада и мудрость Востока. Такое единение Запада и Востока возможно только в России, благодаря её географическому положению ))
В питательных драже компании "Тенториум" гармонично соединены две составляющие - пчелопродукты (АПИ) и экстракты лечебных трав (ФИТО). Действуя на весь организм в целом, пчелиная обножка не оказывает местного, направленного воздействия на какой-то конкретный орган или систему. Это происходит потому, что полезные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах, не имеют "транспортного носителя", который доставлял бы их прямо по назначению. Здесь приходят на помощь фитоэкстракты. Именно они выполняют функции таких носителей, которые доставляют активные вещества обножки к "органам-мишеням" туда, где её ждут! При этом одновременно работают полезные составляющие и самих лекарственных растений. Фитокомпоненты дополняют и усиливают целебный эффект пчелопродуктов в десятки и даже сотни раз. Таков уникальный механизм действия апифитопродукции.
Травы в драже подобраны по универсальным аюрведическим рецептурам. Есть травы-целители (обладающие лечебным свойством), а есть травы-носители (транспортёры, проводники), они "тащат" питательные вещества в определённые зоны воспаления. Тибетские монахи, ещё 12 тысячелетий назад, догадались соединить силу пчелиной обножки с лекарственными травами, и получился совершенно уникальный продукт, в котором срабатывают не короткие, а долговременные программы воздействия на организм. Главный принцип этих программ - не больше, а дольше! Чем менее заметно, сиюминутное воздействие на организм, тем лучше для организма. Любые резкие изменения - это стресс.
Всё самое ценное, что нам даёт природа, в конечном счёте, заключено в пыльцевом зерне растений - это концентрированный пакет энергии. Огромная сила, заложенная в пыльцевом зерне, рождает жизнь во всех её проявлениях. Цветочная пыльца чрезвычайно аллергический продукт (это своеобразная защита видовой принадлежности растений), но благодаря пчелиным ферментам этот аллергенный фактор "стирается". В приготовленной пчёлами из пыльцевых зёрен обножке, сложные белковые и другие молекулы расщеплены на составляющие их "кирпичики" - промежуточные универсальные мотаболиты, из которых наш организм легко может построить всё, что ему требуется. Лишённые чужеродных клеток и обогащённые ферментами пчелиные продукты, не только не затрачивают энергию организма на переваривание, но и одаривают его избытком своей, "законсервированной" энергии. Легко, без напряжения, поят и кормят все клеточки нашего организма. Вся мощь пыльцевого зерна, направленная на формирование растения, благодаря пчелиным ферментам становится доступной организму человека. В обножке пыльца уже "переварена", адаптирована для нашего организма, остаётся её только усвоить. Столь же легко и комфортно усваивается человеком только грудное молоко!
Пыльца даёт рост и развитие тому, что мы называем пищей. Без еды мы существовать не можем. Пища поставляет энергию для всех внутренних и внешних функций нашего тела. Трансформация пищевых веществ происходит внутри клетки. Обмен веществ (метаболи́зм от греч. μεταβολή - «превращение, изменение») обеспечивает организму человека динамическое равновесие (гомеостаз). В основе метаболизма лежит набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания жизни. Каждое наше движение, мысль, работа внутренних органов - это биохимические реакции, их миллионы, миллиарды и происходят они ежесекундно, с самого рождения и до смерти. Чтобы работала вся эта биохимическая лаборатория, нужны витамины - органические вещества, выступающие в роли катализаторов биохимических реакций. Катализатор сам не участвует в реакции, но он её запускает. Можно съесть правильную еду (белки, жиры, углеводы), но если нет определённых витаминов, которые запустят биохимические реакции. не выработается "правильный" желудочный сок, в котором должны быть необходимые для переваривания ферменты.
Все субстанции пищи, попадающие в наше тело, за редким исключением, "шагу ступить не могут" в отсутствие ферментов. С их помощью сложные вещества расщепляются на более простые или, наоборот, из простых веществ собираются более сложные. Ферменты вырабатываются под определённую еду именно те, которые нужны сейчас, в данный момент. Как это происходит, как организм знает, какой сейчас нужен фермент? Человек этого не знает и скорее всего никогда не узнает. Эти процессы сознание не контролирует, это происходит на уровне рефлексов. Каждая биохимическая реакция идёт под прикрытием ферментов, а витамины предшественники ферментов. Нет витамина, нет биохимической реакции, нет фермента. Считается, что витамины полезны для здоровья. Они не полезны, а жизненно необходимы для нашего организма, без них не будет происходить ни одна биохимическая реакция. Нет витаминов и всё, органы или системы не выполняют полноценно свои функции, они замерли, вроде всё есть, а импульс не проходит!
Ферменты не могут работать в маловодной среде. Попробуйте поплавать, предположим, в киселе. Все обменные процессы протекают только в присутствии воды с определённым набором растворённых в ней микроэлементов. Микроэлементы - это проводники жизни. Благодаря им включаются в работу ферменты, проводятся нервные импульсы. Сколько клеток в теле человека? Больше, чем звёзд на небе в ясную погоду и до каждой клеточки нужно донести информацию в виде нервного импульса о том, что человек собирается делать - встать, побежать, закричать, запеть, начать танцевать, поплыть... представьте себе скорости этих процессов.
Если еды съели больше, чем попили воды - пища задерживается в кишечнике. Частично всасывается, но не полностью расщепляется - складируется в организме по кладовочкам, "расширяя" при этом тело, увеличивая его объём. Пчелиная обножка эффективно работает в качестве сорбента. Обножка, как "умная тряпочка", не только очищает, не только расставляет всё по "местам", но и способствует максимальному использованию "лишнего", якобы ненужного отложенного неусвоенного. Содержащиеся в пчелиных продуктах ферменты способствуют расщеплению невостребованных пищевых фрагментов в нашем теле, что проявляется нормализацией веса.
В обножке не просто все витамины, минералы, аминокислоты, в ней есть уже готовые ферменты, для того чтобы всё переварилось и усвоилось! Организму не нужно "готовить" ферменты из витаминов и минералов, тратить свою энергию. Это чудо чудесное, таких продуктов в природе больше нет! Этот природный концентрат всех полезных веществ, да ещё и переваренный пчёлами, даже в наш век "пищевого дизайна", невозможно создать искусственно!
Все субстанции пищи, попадающие в наше тело, за редким исключением, "шагу ступить не могут" в отсутствие ферментов. С их помощью сложные вещества расщепляются на более простые или, наоборот, из простых веществ собираются более сложные. Ферменты вырабатываются под определённую еду именно те, которые нужны сейчас, в данный момент. Как это происходит, как организм знает, какой сейчас нужен фермент? Человек этого не знает и скорее всего никогда не узнает. Эти процессы сознание не контролирует, это происходит на уровне рефлексов. Каждая биохимическая реакция идёт под прикрытием ферментов, а витамины предшественники ферментов. Нет витамина, нет биохимической реакции, нет фермента. Считается, что витамины полезны для здоровья. Они не полезны, а жизненно необходимы для нашего организма, без них не будет происходить ни одна биохимическая реакция. Нет витаминов и всё, органы или системы не выполняют полноценно свои функции, они замерли, вроде всё есть, а импульс не проходит!
Ферменты не могут работать в маловодной среде. Попробуйте поплавать, предположим, в киселе. Все обменные процессы протекают только в присутствии воды с определённым набором растворённых в ней микроэлементов. Микроэлементы - это проводники жизни. Благодаря им включаются в работу ферменты, проводятся нервные импульсы. Сколько клеток в теле человека? Больше, чем звёзд на небе в ясную погоду и до каждой клеточки нужно донести информацию в виде нервного импульса о том, что человек собирается делать - встать, побежать, закричать, запеть, начать танцевать, поплыть... представьте себе скорости этих процессов.
Если еды съели больше, чем попили воды - пища задерживается в кишечнике. Частично всасывается, но не полностью расщепляется - складируется в организме по кладовочкам, "расширяя" при этом тело, увеличивая его объём. Пчелиная обножка эффективно работает в качестве сорбента. Обножка, как "умная тряпочка", не только очищает, не только расставляет всё по "местам", но и способствует максимальному использованию "лишнего", якобы ненужного отложенного неусвоенного. Содержащиеся в пчелиных продуктах ферменты способствуют расщеплению невостребованных пищевых фрагментов в нашем теле, что проявляется нормализацией веса.
В обножке не просто все витамины, минералы, аминокислоты, в ней есть уже готовые ферменты, для того чтобы всё переварилось и усвоилось! Организму не нужно "готовить" ферменты из витаминов и минералов, тратить свою энергию. Это чудо чудесное, таких продуктов в природе больше нет! Этот природный концентрат всех полезных веществ, да ещё и переваренный пчёлами, даже в наш век "пищевого дизайна", невозможно создать искусственно!
Пыльца, обработанная пчёлами, повышает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей (в том числе печёночной), оказывает желчегонное, мочегонное, противоопухолевое и радиозащитное действие, задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, укрепляет капилляры (в частности сосуды головного мозга), снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, вызывает некоторое снижение свертываемости крови, влияет на восстановление обменных процессов, укрепляет организм, повышает аппетит, восстанавливает или увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность.
Пчелиная обножка вызывает состояние полноты жизни, удовлетворённости, повышает гибкость ума, инициативность, появляется оптимизм, снимает усталость. Пчелиная обножка возвращает силы, быстро ставит на ноги выздоравливающих, благотворно действует на людей умственного труда. Ясность мысли, быстрота усвоения материала, рождение новых идей! Очень важно, что это не допинг, который оставляет человека в подавленном состоянии после мимолётной вспышки. Результаты действия пчелиной обножки устойчивы и надёжны.
В обменных процессах изменяются и расходуются все без исключения участники биохимических реакций. Их запас должен постоянно восполняться. Острое заболевание всегда трансформируется в хроническое при невосполнении израсходованных матаболитов. Витамины очень не стойкие соединения, они не накапливаются в нашем организме, они должны регулярно поступать с пищей, так же, как и микроэлементы. Организму необходимо дать ресурс через функциональное питание. Организм возьмёт всё, что ему нужно и сколько нужно, а что не нужно выведет естественным путём, не перегружая выделительную систему.
Организм человека устроен просто: кислород, вода, еда. Устроен-то он просто, а вот механизмы, регулирующие процессы превращения кислорода, воды и еды в функционирующие клетки, невероятно сложны. Наукой доказано, что наше тело полностью обновляется за несколько лет. Почему же остаются болезни? А вы изменили условия существования ваших клеток, или они всё так же испытывают дефицит каких-либо элементов, кислорода, воды, необходимых для запуска обмена веществ?
Основных причин, влекущих за собой нарушение метаболизма, не так уж и много: пробел в питании, неадекватность соотношения воды и еды, дефицит энергии. Создайте благоприятные условия для работы клетки, приберите в её "доме" - вашем теле, напоите вдоволь, накормите разнообразно - и она "запоёт". Чем разнообразнее "палитра" поступающих в организм пищевых субстанций, тем "гармоничней" протекает обмен веществ. Нормально протекающий обмен веществ (с минимальными энергозатратами) автоматически выравнивает и регулирует все процессы. Высвобождающаяся энергия, совместно с вновь поступившей, может быть израсходована самим организмом человека на что угодно. На "генеральную уборку", на растворение "завалов", на балансировку работы множественных регуляторных систем, на рождение новых мыслей, идей...
Работа нашего организма регулируется через эндокринную и гормональную системы. Чтобы человек испытал какую-то эмоцию, гормональная система должна выработать определённый гормон. Эмоции - это тоже биохимия! Чтобы гормоны вырабатывались, также необходимы витамины и минералы. Нет катализатора, и эмоции тоже нет, организму нечем её выработать. Когда организм "накормлен", напитан, гормональная система работает правильно, человек нон-стоп чувствуем себя хорошо, он счастлив и никакие внешние факторы не могут повлиять на его настроение и самочувствие.
Для поддержания организма в ресурсном состоянии необходимо и достаточно 30 грамм обножки в день. При дефицитных состояниях обножки нужно больше. В программе восстановления мы используем определённый набор питательных драже "Тенториум". Есть базовые драже, которые необходимы на постоянной основе весь период восстановления. Есть ротируемые драже (чередующиеся между собой), которые воздействуют на конкретные органы и системы (ЖКТ, мочеполовая, эндокринная, дыхательная система и так далее). При приёме внутрь драже необходимо рассасывать, как леденец, чтобы произошло усвоение всех питательных веществ через слизистую оболочку рта. Принимать обязательно натощак, за 30 минут до еды, три раза в день.
В продуктах "Тенториум" всё предусмотрено, продумано и сделано идеально для того, чтобы максимально работало на восстановление организма. Все питательные драже невероятно вкусны, их можно употреблять постоянно, круглый год, не опасаясь за качество продукта.
У каждого заболевания есть конкретная причина, из-за чего оно возникло. Восстановить организм - значит убрать причину, которая привела к заболеванию. Некоторые проблемы решаются быстро. На решение серьёзных проблем нужно время - это длительный процесс. Справились с одной проблемой идём дальше, справились с другой идём дальше... и так до полного восстановления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий