Сентябрь 2017
Недоступность "доступной среды" вечная головная боль и страшный сон колясочников. Новые объекты городской инфраструктуры сейчас возводят с учётом всех норм доступности, а в жилых районах прежней застройки доступность выглядит, примерно, как на картинке. Вроде бы что-то соорудили, но не додумали, не доделали, тяп-ляп и так сойдёт.
Заезд на тротуар сделали, а про съезд забыли. Крыльцо с пандусом есть, а за входной дверью ступеньки. Есть пандус, но нет подъездных путей к нему. Некоторые пандусы настолько крутые, что непонятно для чего они вообще сделаны? Пешеходные тротуары в колдобинах и периодически пересекаются бордюрами. Передвигаться можно только по проезжей части, лавируя между припаркованными и проезжающими автомобилями. Неочищенные межквартальные зимние дороги, накаты, колеи, недоступный городской транспорт и так далее. Когда идёшь своими ногами об этом не задумываешься, в конце концов, ямку можно перепрыгнуть, бордюр перешагнуть, а по ступенькам подняться или спуститься.
Ощущения меняются, как только берёшь в руки коляску. Вдруг сразу понимаешь, что не везде можно проехать и мало куда можно зайти. Это не критично когда ребёнок маленький. Тяжело, неудобно, но можно потерпеть, потаскать. Когда же ребёнок уже взрослый и на взрослой коляске, тогда каждую кочку, каждую ямку, каждую трещинку чувствуешь кожей. Каждый бордюрчик, каждая ступенька, каждый крутой подъёмчик становятся непреодолимым препятствием. У меня давно выработалась привычка - мысленно везти перед собой коляску, Куда бы я ни шла, я везде автоматически отмечаю все препятствия и ищу глазами объездные пути. Есть ли они? Может нам никогда не придётся в этом месте ехать, но это уже безусловный рефлекс, который я никак не контролирую.
Препятствия начинаются сразу, как только выезжаешь за порог. В домах старой постройки невозможно выехать из подъезда. Первые годы жизни Лены мы жили на пятом этаже "хрущёвки", 60-х годов постройки. Это печаль печальная. Передвижение коляски по подъезду в таком доме не предусматривалось в принципе. Что-то придумать, практически, невозможно. До семи лет я таскала Лену с пятого этажа, а после всё, иссякла. Почти три года Лена сидела дома. На улицу её выносили только, когда мы выезжали в санаторий. Единственный выход был из этой ситуации - поменять жильё, но сделать это получилось только, когда Лена уже была в интернате. Переехать в современное жильё у нас не было возможности, поэтому я выбирала дом с наименьшим количеством ступенек на первом этаже и с возможностью сделать пандус в перспективе. Мы переехали в дом чуть новее нашего, 80-х годов постройки. Квартира была "убитая", но на первом этаже, в центре района, без доплаты и с просторным подъездом. Из интерната Лену я забирала уже в новую квартиру.
Первый год после интерната я даже не думала о прогулках, не до того было. Мы интенсивно реабилитировались, Лену нужно было вернуть в доинтернатное состояние. И ещё у нас не было коляски. Из старой Лена выросла, а чтобы получить новую, нужно было переделать ИПР. При переоформлении инвалидности в интернате, в ИПР не вписали коляску, толи забыли, толи не положено было. На получение новой ИПР и на "выбивание" качественной коляски ушёл почти год. Осенью 2013 года мы, наконец, получили коляску Otto Bock. Дальше нужно было делать пандус. С этим вопросом я обратилась в соц. защиту.
Оказалось, что есть городская программа "Доступная среда", по которой можно получить средства на обустройство пандуса. Нужно было собрать документы и подать заявление в соц. защиту. Кроме стандартного набора документов, как на материальную помощь, ещё нужна была смета и согласие соседей, поскольку подъезд является общедомовой собственностью. (Где-то в интернете вычитала, что с 2016 года, вроде бы согласие соседей уже не требуется). Подписи соседей я собирала три дня, кто-то подписывал без лишних вопросов, кому-то нужно было объяснить, что такое пандус, кого-то пришлось уговаривать, два человека меня послали.
Смету должна составлять организация, имеющая на это право. В нашем случае соц. защита договорилась с управляющей компанией. На оформление документов, рассмотрение вопроса и принятие решения ушло три месяца. К весне средства поступили на мой счёт. Было два варианта, как распорядиться деньгами: делать пандус самостоятельно или кого-то нанимать. Я изучила все подъезды в нашем районе, схожей планировки (интернета у нас не было тогда) и нашла целых три пандуса! Ни один мне не понравился, все были неудобными, поэтому я решила, что делать будем сами. Проанализировав все недостатки уже готовых пандусов, мы сделали свой максимально удобный и максимально возможный вариант, исходя из наших условий.
По нормативам угол наклона пандуса не должен превышать 10%, он должен быть длинным и пологим, чтобы инвалид-колясочник мог самостоятельно передвигаться по нему. В нашем подъезде такой пандус сделать невозможно, нет необходимой длины, но зато ширины достаточно. Мы продлили ступеньки, воспользовавшись зазором между лестничными пролётами, перенесли перила, а сам пандус расположили у стены. Недостаточная длина увеличила угол наклона до 50% - это круто, неудобно, скользко, небезопасно, но всё же лучше, чем ступеньки. Сделали противоскользящую дорожку из "травки", но она, к сожалению, быстро примялась и забилась грязью. Ничего другого мы придумать больше не смогли. Под таким углом наклона любое покрытие становилось скользким.
Сергей приспособился к пандусу, он катил коляску по краю, а сам спускался по ступенькам. Всё было вполне терпимо, пока мы выходили из дома один раз в неделю на прогулку, но с весны этого года наша активность стала набирать обороты. Мы стали гораздо чаще выезжать из дома и нам понадобилась помощь автоволонтёров. Ребята, спускавшие коляску с нашего пандуса, были под большим впечатлением от такого экстрима. С первого раза, без навыка, это было крайне сложно сделать. Первым впечатлённым был Костя, он попытался как-то усовершенствовать пандус, привёз и наклеил противоскользящие полоски, но они не помогли.
В самом начале июня мы поехали в Ояш с Антоном. Он большой и сильный, мужчина, но чуть не убился на пандусе сам и едва не перевернул коляску с Леной. Антон всерьёз озадачился нашим пандусом: "Надо что-то придумать!" Через пару дней он приехал со своим другом Дмитрием (креативным мастером), чтобы тот посмотрел объект. Дмитрий изучил вопрос, посоветовался с коллегами по цеху и придумал лестницу с прорезиненными ступеньками. Идеальное решение! Теперь скатить коляску может любой физически крепкий человек, без специальной подготовки. Перед самым днём рождения Лены пандус был готов! Вот такой неожиданный подарок получился.
Огромная благодарность Антону! Большой души человек, внимательный, неравнодушный, по-деловому немногословный, человек слова и дела. Антон, СПАСИБО!!! Большой респект Дмитрию за мастерство, время и силы, которые он нашёл для нас. Спасибо его другу и напарнику Андрею за помощь!
Реконструкция пандуса пришлась как раз вовремя, как раз когда мы уже готовы выезжать больше и чаще. Помощь всегда приходит вовремя! Не раньше, не позже, именно вовремя, когда мы к ней готовы. Удобный и безопасный пандус значительно расширил наши возможности, сделал нас чуть свободнее и чуть независимее, а это гораздо больше, чем подарок.
Напоследок немного фантастики. Такие пандусы голубая мечта колясочника. "И волки сыты и овцы целы". Никто никому не мешает. Красиво и удобно. Для нас это пока, как картинка с Марса. Надеюсь, что когда-нибудь доживём и до таких удобств. Я оптимист. Доступность среды хоть медленно, но всё-таки меняется в лучшую сторону. Меняется отношение людей к инвалидам. Особенно радует, что с каждым годом увеличивается количество людей, занимающихся волонтёрством. С такими ребятами мы точно не пропадём, и всё у нас будет хорошо! Я имею в виду не только нас с Леной, а вообще... )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий