Август 2017
Ещё одна встреча от РАДОСТИ - ПРИЯТНОСТИ с "Жихаркой". На этот раз на мастер-классе по росписи пряников. Мы не могли пропустить такую красоту, хотя это был уже второй большой выезд за неделю. Я стараюсь не перегружать себя, Лену и наших помощников, выдерживая интервалы между мероприятиями, но любимая "Жихарка" - это особый случай. ))
Роспись пряников – увлекательный творческий процесс! В нашем распоряжении было три пряника - сердечко, котик и Губка Боб. Контуры из глазури были уже заготовлены. По этим контурам нужно было залить поверхность пряника глазурью, затем равномерно распределить её по всей поверхности, а потом украсить пряник. Первое задание было самым простым. Мы быстро с ним справились. Лена с удовольствием давила на пакетик с глазурью. Самое главное было рассчитать силу, чтобы не выдавить всю глазурь на один пряник. ) Я подсказывала Лене, когда нужно остановиться, и она переставала давить, но чтобы извлечь пакетик из руки, пальчики приходилось разжимать принудительно. Распределять глазурь нужно было палочкой, что оказалось не так просто. Здесь всё-таки нужен навык и знание техники, хотя и не сложной. К тому же, глазурь достаточно быстро застывает. Я к этому не была готова. ) Лена была увлечена процессом, пыталась помогать распределять глазурь и обводить контур сердечка. Иногда отводила взгляд, сбрасывая напряжение с глаз, но большую часть времени была в теме и отслеживала свои действия.
Самым сложным и ответственным был завершающий этап. Украшение пряника - тонкая, ювелирная работа. Не всё у нас получилось, но главное, что было интересно и весело! Мы немного опоздали к началу мастер-класса и пропустили вводный инструктаж по изготовлению пряников, поэтому украшали, как могли, иногда подсматривая у соседей. ) Оказывается там были образцы пряников, с которых можно было срисовывать, но я их увидела только на следующий день в фотографиях. )) С сердечком и котиком было попроще, а кто такой Губка Боб я вообще не знала, впервые его видела ))
Все детки старались, творили, как могли, а когда устали творить лакомились глазурью из пакетика, качались в гамаке и играли в уютном дворике "Жихарки". Мамы в это время увлечённо и со всей ответственностью дорабатывали пряничные шедевры. В конце мы ещё и почаёвничали на свежем воздухе, пока наши прянички сушились.
Готовые изделия Лена сразу же распределила - сердечко Ане, а котика Ире. Беспризорный Губка Боб достался мне, нужно же было оценить качество продукта. ) Очень вкусно! Съела я его на четвёртый день, пряник был мягкий, свежий и ароматный.
Моя особая благодарность Алёне за фото- и видеосъёмку Она не просто снимала, а создавала атмосферу в кадре, а это особое искусство. ) Если бы не она, то видео не было бы совсем, потому что мои руки были заняты пряничками. ) Благодаря Алёне я спокойно творила вместе с Леной, не думая о съёмке, а потом ещё и подурачилась. Видео получилось живое, с настроением. ))
Спасибо Сергею за доставку. Выручил нас второй раз за неделю. Большое спасибо Насте за радость творчества и Юле за придумку и организацию такого чудесного мастер-класса. Настя поделилась с нами рецептом изготовления пряников, которым и я поделюсь, в свою очередь. Вдруг кому-то пригодится.
Европейское имбирное печенье,
Продукты:
мёд - 250 гр (качественный)
сахар - 150 гр
сливочное масло или маргарин - 300 гр
мука - 500 гр
яйцо - 2 шт
какао порошок 1 ст л (можно без него)
разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 гр)
щепотка соли
1 ч л молотого или 2 ч л тёртого имбиря
мускатный орех на кончике ножа, корица, ваниль
цедра 1 апельсина или лимона
ром - 1 ст л (по желанию)
Приготовление теста:
1. Поставить в кастрюле на слабый огонь мёд, сахар, масло. Разогревать, помешивая, пока сахар не раствориться. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 60°C)
2. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить тёртую цедру, имбирь, ром и ваниль.
3. Муку просеять с какао, разрыхлителем и остальными специями.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто (можно использовать кухонный комбайн с насадкой для теста).
5. Положить тесто в холодильник на 3-8 часов, накрыв пищевой плёнкой.
Вам может показаться, что масса слишком жидкая - не делайте поспешных выводов и не добавляйте муки, после охлаждения тесто будет нужно консистенции!
Выпечка:
Достать тесто из холодильника, раскатать и вырезать формочками фигурки. При выпечке печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте между фигурками расстояние в 1,5-2 см!
Раскатывать и выпекать печенье можно на бумаге для выпечки или на антипригарных ковриках для выпечки (такие продаются во многих супермаркетах на полках с фольгой и пищевой плёнкой). Очень удобно! После раскатывания и вырезания формочками, вы просто убираете лишнее тесто и кладёте коврик с печеньем на противень. Не нужно переносить печенье со стола на лист. После выпечки бумагу и коврик можно использовать вновь. Формочки для печенья можно купить в магазинах - Икеа, Уютерра, Тескома, а можно заказать по интернету.
Выпекать печенье при температуре 200°C совсем недолго 7-10 минут, в зависимости от толщины раскатки и от особенностей духовки. Если у вас есть функция "Конвекция" включите её, это сделает выпечку более равномерной и ускорит процесс. Печенье не должно стать коричневым, а лишь немного подрумянится.
Украшение:
Готовые фигурки можно украсить сахарной глазурью. Основной компонент глазури - сахарная пудра, её обязательно нужно просеять через мелкое сито.
Вы можете взять в супермаркете готовую помадку для украшения, которую нужно только развести водой, а можете приготовить сами.
Чтобы понять нужную консистенцию: попробуйте полить глазурь из ложки на чистую тарелку. Линия должна держала форму, не расплываться. Если получилось жидковато - просто добавьте чуть-чуть сахарной пудры.
Подкрасить глазурь можно морковным, свекольным соком или пищевыми красителями.
2 варианта глазури:
1. 100 гр сахарной пудры растереть с 1 ч л белка. Растирать нужно вручную деревянной ложкой или лопаткой до того момента, пока пудра не побелеет. Занятие это трудоёмкое. Растирать нужно минут пять и обязательно густую массу. Затем добавить 1 ст л кипячёной воды или лимонного сока. такая глазурь имеет чистый белый цвет и тягучую консистенцию.
Обратите внимание! Яйцо обязательно хорошо обработать мыльным раствором с применением соды и промыть под проточной водой.
2. 100 гр сахарной пудры растереть с 1 ст л лимонного сока, чтобы не было комочков и добавить ещё 0,5 - 1 ст л воды.
Готовую глазурь кладём в пакетик, завязываем ленточкой (резинкой) и надрезаем кончик, чтобы получилось отверстие около 2 мм
Выдавливая глазурь из пакетика, аккуратно наносим узор или надпись на пряники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий